天下雜誌

字體

電視劇《絕命毒師》一流的商戰教材



2013-10-01 Web only 作者:經濟學人
電視劇《絕命毒師》一流的商戰教材 圖片來源:劉國泰

《絕命毒師》絕對值得一看,有許多顯而易見的理由,但也有個比較不明顯的理由:這是了解當今商業動態的最佳研究教材之一。去哈佛念MBA得花上9萬美元(還會損失兩年的收入),五季《絕命毒師》精裝版只要209.99美元,還附送一個塑膠製存錢筒,平裝版更是不到80美元。

《絕命毒師》的主角懷特(Walter White)是個兼差當洗車工的高中化學教師,當他被診斷出癌症之後,他決定跨入利潤極高的甲基安非他命業務,好支付治療費用,並為家人留下一筆財產。

懷特接下來的職涯包含了創業家的兩個面向:戲劇性的成功,以及同樣戲劇性的失敗。他很快就發現自己的內在其實有個生意人,但接著又發現,掌管龐大業務和創辦新事業是完全不同的。他也和許多前輩一樣,創業初期未經仔細思考而做出的妥協,最終成了囚禁自己的牢寵。

《絕命毒師》的第一則教訓,就是高成長業務往往來自意外之處。懷特利用化學家的知識革新了安非他命產業。不過,懷特並不孤獨;哈佛商學院的索恩戴克(William Thorndike)研究了8位企業老闆,這些企業的股價表現是標準普爾五百指數的20倍以上,結果發現,他們全都是為產業帶來新觀點的局外人。

化學教師能為已然蓬勃發展的業務帶來新的洞見,原因有三。其一為野心:懷特說,他不是在經營「安非他命業務」,也不是在經營「金錢業務」,他是在經營「帝國業務」。其二為對產品的執著:他製作品質極佳的毒品,寧可毀掉整批貨,也不願自己的品牌出售劣等品。其三則為夥伴和盟友:他在一位毒販身上看見了難得的天賦,從此建立了穩固的工作關係,他將配銷外包給當地幫派,這樣他自己就能專注於製毒和品管。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→