天下雜誌

字體

面向中亞 中國抬頭,俄羅斯低頭



2013-09-17 Web only 作者:經濟學人
面向中亞 中國抬頭,俄羅斯低頭 圖片來源:邱劍英

不到10年前,沒什麼人會去質疑,中亞的新獨立國家會將巨量石油和天然氣供給送往何處,它們的能源基礎建設和市場皆是由俄羅斯主導。然而到了今日,當有新礦區加入供給,油管卻是朝東方通往中國。本周,習近平於出訪中亞之際,簽訂了各項能源交易並承諾大舉投資,這次訪問之後,沒有人會懷疑,誰才是中亞的新經濟強權。

土庫曼原已是中國最大的天然氣供給者,習近平在此參加了全球第二大天然氣田的啟用儀式,中國自土庫曼進口的天然氣可望增為3倍。而在哈薩克的300億美元交易中,則包括數十年來全球最大新油田的股份。習近平還與烏茲別克總統卡里莫夫(Islam Karimov)一同公佈了150億的石油、天然氣及鈾礦交易。

此區的5個國家之中,中國已經是其中4國的最大貿易夥伴(唯一的例外是烏茲別克)。據中國國家媒體報導,中國與中亞的貿易額去年達460億美元,為中亞國家在20年前脫離蘇聯獨立之時的100倍。雙方雖然都沒有這麼說,但中國在中亞的地位日增,代價即為俄羅斯的地位下滑。

俄羅斯仍舊掌控中亞大多數的能源出口,但在此區的相對經濟影響力也在減低。數年來,俄羅斯一直將中亞視為自家後院,堅持以低於市場的價格收購石油和天然氣,並加價再出口。正因為如此,哈薩克和土庫曼才會想要投向中國的懷抱。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→