cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

面向中亞 中國抬頭,俄羅斯低頭

精華簡文

面向中亞 中國抬頭,俄羅斯低頭

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

28312

面向中亞 中國抬頭,俄羅斯低頭

作者:經濟學人 Web Only

不到10年前,沒什麼人會去質疑,中亞的新獨立國家會將巨量石油和天然氣供給送往何處,它們的能源基礎建設和市場皆是由俄羅斯主導。然而到了今日,當有新礦區加入供給,油管卻是朝東方通往中國。本周,習近平於出訪中亞之際,簽訂了各項能源交易並承諾大舉投資,這次訪問之後,沒有人會懷疑,誰才是中亞的新經濟強權。

土庫曼原已是中國最大的天然氣供給者,習近平在此參加了全球第二大天然氣田的啟用儀式,中國自土庫曼進口的天然氣可望增為3倍。而在哈薩克的300億美元交易中,則包括數十年來全球最大新油田的股份。習近平還與烏茲別克總統卡里莫夫(Islam Karimov)一同公佈了150億的石油、天然氣及鈾礦交易。

此區的5個國家之中,中國已經是其中4國的最大貿易夥伴(唯一的例外是烏茲別克)。據中國國家媒體報導,中國與中亞的貿易額去年達460億美元,為中亞國家在20年前脫離蘇聯獨立之時的100倍。雙方雖然都沒有這麼說,但中國在中亞的地位日增,代價即為俄羅斯的地位下滑。

俄羅斯仍舊掌控中亞大多數的能源出口,但在此區的相對經濟影響力也在減低。數年來,俄羅斯一直將中亞視為自家後院,堅持以低於市場的價格收購石油和天然氣,並加價再出口。正因為如此,哈薩克和土庫曼才會想要投向中國的懷抱。

不過,俄羅斯和中國還是十分在乎中俄關係。俄羅斯希望能從中國的強大經濟中獲取利益,中國則視俄羅斯為世界舞台上的重要盟友。由此觀之,中俄既會相互競爭,也會相互合作,至少目前是如此。莫斯科的中國專家卡辛(Vasily Kashin)表示,中亞國家會藉由中俄競爭取得最大利益,俄羅斯也已經接受此事。

而在中亞國安議題上,中國仍舊聽從俄羅斯的意見。北約撤出阿富汗,中俄雙方因此都提高了警戒。中國的主要擔憂在於維吾爾分離派的威脅,以及他們在中亞的支持者。中國的國安事務影響力也持續提升,習近平參加了在吉爾吉斯舉行的上海合作組織年度高峰會,此峰會的目標即為對抗恐怖主義、極端主義和分離主義。

中國投資中亞,可以改善生活水準並增進區域穩定,亦有助完成此目標。然而,另一方面,中國的軟實力卻因為一頭猛獸而受到極大的傷害,而中國完全不擅長對付這頭猛獸,那就是中亞地區人民的怨恨。中國合約承包商大量湧入中亞,建築道路、油管,甚至還在塔吉克建造政府建築。在此同時,數百萬失業民眾卻得前往俄羅斯找工作。國際危機組織的泰南(Deirdre Tynan)表示,中亞政府視中國為富裕又有決心的夥伴,卻沒有努力緩和中國勞工和當地社群之間的緊繃。

幾年前,有位哈薩克運動人士為了反對政府計畫租借土地給中國,公開砍斷了一隻玩具熊貓的頭。但當地的恐中症並非僅止於這類行為;十年前,吉爾吉斯將爭議領域讓給中國後引發示威,最終導致總統下台,更近期一些,吉爾吉斯的中國勞工則一直遭受嚴重侵害。至今中亞仍無法快樂的躺進中國的臂彎之中。(黃維德譯)

©The Economist Newspaper Limited 2013

關鍵字:

文章下載

PDF下載
lightBoxBody
lightBoxBodyM
關閉對話區塊