天下雜誌

字體

獵人頭公司 不敵經濟衰退衝擊



2013-08-27 Web only 作者:經濟學人
獵人頭公司 不敵經濟衰退衝擊 圖片來源:天下雜誌

1953年,海德(Gardner Heidrick)和思哲(John Struggles)離開管理顧問公司自立門戶,創立了企業領導人獵人頭公司。這是全球5大獵人頭公司中最早創立的一家,更在人才招募產業中穩坐龍頭寶座長達60年。這間公司最著名的事蹟,就是為草創不久的Google找來施密特(Eric Schmidt),施密特在位長達10年,至今仍舊是Google的執行董事長。

不過,海德思哲(Heidrick & Struggles)目前的處境十分艱困。2008年營收為6.16億美元,去年降至4.44億美元;過去一年,毛利率僅3.4%,完全達不到產業的標準。今年7月,執行長凱利(Kevin Kelly)在董事會表示將考慮出售等「策略選項」之後,宣佈辭職。

海德思哲在金融業人才招募市場,一直佔有領先地位,而在2007~2008年金融危機之後,同樣無可避免地受到重創。海德思哲反應過度結果讓情況變得更糟;大幅裁員、無法付出夠高的薪水,反而讓對手有機可乘搶走人才。市場已開始復甦,但海德思哲旗下的顧問仍舊比2008年末少了25%。凱利試圖以提供「領導」顧問服務重振業務,但此嘗試仍處於早期階段。

海德思哲和其他獵人頭公司一樣,同時在高端和低端市場受挫。低端市場的雇主現在可以透過LinkedIn尋找人才,而在高端市場,大型獵人頭公司的高昂收費也開始讓客戶心生不滿。獵人頭公司的費用為該職務第一年薪資的三分之一,再加上「行政費用」,而且不管找不找得到合適人選都要收費。

此外,獵人頭公司的「禁止」條款,亦即不會向現有客戶挖角,也讓許多新客戶能找到人才得機會更為減少。此外,客戶開始質疑自己付出的費用是否划算;海德思哲在2009年的內部統計中發現,他們為客戶找來的人才之中,40%會在18個月內離職。

因為如此,許多雇主開始自行尋找高階管理者。HSZ Media近期的調查顯示,過去5年之中,企業自行尋找人才的情況已增加四分之一,管理總監史坎隆(Scott Scanlon)預估,這會讓獵人頭企業每年損失6.5億美元。

大部分獵人頭公司的應對方式,則是投資於新業務。光輝國際(Korn/Ferry)大肆併購,而在買下領導顧問公司普德(PDI Ninth House)之後,非人才招募業務已佔營收4成。

羅盛(Russel Reynolds)將眼光放上非科技企業越來越需要科技人才,史賓沙(Spencer Stuart)則是聚焦於能源企業。億康先達(Egon Zehnder)希望能在新興市場站穩腳步;老闆歐布萊恩(Damien O’Brien)預期,5年內就會有三分之一的營收出自新興市場,但他也承認,中國雇主大多不願接受其高昂的收費結構。

海德思哲的策略能否奏效,則得等它找到自己的新領導人之後才能見分曉。董事會表示,還是希望能維持公司獨立。然而,史坎隆認為,海德思哲應該考慮出售給外國買家;日本人資企業才庫媒體集團有意跨足北美,他認為,海德思哲和才庫有如天作之合,而且海德思哲的價碼不會太高;海德思哲目前股價比2007年高點下跌了70%。(黃維德譯)

©The Economist Newspaper Limited 2013


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→