天下雜誌

字體

全球石油需求將走下坡?



2013-08-05 Web only 作者:經濟學人
全球石油需求將走下坡? 圖片來源:黃明堂

全球對於石油的需求,究竟將持續走高?還是開始走下坡?近來有理論顯示,未來人們對石油的依賴將逐年降低。

根據統計,在富有國家,石油的需求已達高點,而且自2005年以來便出現下滑。原因有幾點。首先是替代能源的出現,最重要的是頁岩氣開採。美國人喬治‧米契爾(George Mitchell)運用「水力裂解技術」,成功開採出頁岩氣,再加上傳統天然氣的開採,已大幅增加全球能源的儲量。蘊藏量豐富的頁岩氣,可以降低人們對於石油的依賴。

第二,是汽車科技的改變。其中的關鍵是汽車引擎的設計改良,電力或柴油引擎可以減少

石油消耗量。此外,汽車結構的材質愈來愈輕、但卻更為穩固。油電混合車、氫燃料電池電動車的開發,也減少了對石油的依賴。

即便是新興開發中國家,雖然石油消耗量過去幾年快速成長,但近來,這些開發中國家也開始採取相對措施,減少能源消耗,包括中國在內。

不過,全球石油消耗不降反升的可能性仍然存在。原因之一,控制全球石油輸出量達11%的沙烏地阿拉伯,決定提高石油產量、降低價格、刺激消費。但過了一段時間,很可能為了阻止石油價格崩盤,而減少產量,拉抬價格。第二,如果因為需求下降導至油價下跌,汽車駕駛很可能又開始選擇傳統的汽車,而非油電混合車或其他更環保的汽車。但是,未來各國採取的嚴格碳排放量標準,將會促使駕駛寧願選擇環保汽車。

然而,石油需求下降,感到威脅最大的莫過於石油公司。近一兩年埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil)與蘋果頻頻爭奪全球最大上市公司的寶座。但事實上,這些石油公司比表面上看起來都要脆弱得多,不久的將來,他們便很很難創造如此高額的獲利。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→