天下雜誌

字體

台灣遊艇業,全球第6大!



2013-07-29 Web only 作者:史書華編譯

相關關鍵字:

台灣遊艇業,全球第6大! 圖片來源:王竹君

台灣擠下德國,成為全球第6大遊艇生產國!但風光背後,面對全球市場的重新洗牌、中國業者的崛起,台灣將如何保有「遊艇王國」的美譽?

據英國《金融時報》(Financial Times)最新報導,台灣擠下德國,成為全球第6大遊艇生產國,僅次於義大利、荷蘭、土耳其、美國、英國。儘管成績亮眼,但去年全台遊艇產值只達1.48億美元,相比2008年的3.57億美元,產值仍沒有回到金融危機前的水準。

「整個市場都在萎縮,所有業者都拿不到足夠的訂單,」全球第10大遊艇製造商、嘉鴻集團執行長呂佳揚對《金融時報》說。

《金融時報》分析,台灣過去以低價代工在各產業上取得不少競爭優勢,但台灣的遊艇業,卻是少數產業,能跳脫低價競爭,也能在全球市場上佔有一席之地。

事實上,1980年代的台灣遊艇業,也同樣走過低價路線。南海遊艇總經理陳朝南對《金融時報》表示,一開始,台灣業者先替其他公司生產小型船,用價格優勢,站穩市場。但當勞動成本上揚,低價優勢不再,台灣業者才開始投入行銷、設計預算。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→