cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

服貿協議的第一個「禮物」

精華簡文

服貿協議的第一個「禮物」

圖片來源:AFP提供

瀏覽數

28421

服貿協議的第一個「禮物」

天下雜誌527期

亞太各國競簽FTA,台灣也總算與第一個非邦交國紐西蘭簽訂。 然而,相較於競爭對手韓國,正加速談判中韓FTA,台灣經貿談判,依然牛步化……。

七月十日,交通部國際會議廳裡,政府官員、各國記者透過視訊,見證我駐紐西蘭代表常以立與紐國駐台代表裴仕文(Stephen Payton),在威靈頓完成台紐經濟合作協定(ANZTEC)的簽署。

「這是台灣的一大步,」經濟部長張家祝滿臉堆笑。因為,這一紙協議,台灣等了好久。

第一個簽FTA的非邦交國

紐西蘭不僅是與台灣簽訂FTA(自由貿易協定)的第一個非邦交國,更是台灣首度以在WTO的正式名稱「台澎金馬關稅領域」簽訂的自貿協議,指標性意義重大。

「紐西蘭與中國大陸、香港,都已經簽署自由貿易協定,我們是第一個完成兩岸三地金三角的國家,」裴仕文驕傲地告訴《天下》記者,「這個協議充分彰顯出紐西蘭貿易自由化先驅者的角色。」

這也是繼ECFA之後,台灣在區域經貿自由化,最具象徵意義的一步。「政府終於可以稍稍抬起頭了,」政大國關中心研究員嚴震生說,三年前ECFA簽訂時,政府就大肆預告可能的外溢效果,「現在,預言終於成真了。」

不諱言,台紐協定簽署,與兩岸服務貿易協議,有很大關聯。

「我可以很肯定地說,假設今天兩岸關係沒有改善,服貿沒有簽成,台紐協議百分之百簽不下來,」一位熟習經貿談判的官員說。

比較台紐兩邊貿易額,可看出紐西蘭得利較多。台灣是紐西蘭第八大農產品出口市場,有六○%的奶粉與乳酪、超過八成的奇異果,來自紐西蘭。紐西蘭卻僅是台灣第三十九大出口市場。

紐西蘭打頭陣 周邊效益強

「台灣工業產品在紐西蘭很有競爭力,」工業局副局長連錦漳指出,紐西蘭工業成品大多仰賴進口,去年紐國向台灣進口的工業產品額約六億多美元,比前年成長逾兩成。自貿協議生效後,關稅降為零,台灣一定有優勢。

然而,台灣得到的好處,卻遠超過這些貿易數字能夠顯現。就像《金融時報》下的標題:「小經濟,大政治」。

影響一:有助台灣對外經貿談判。

除了萬事俱全、只欠東風的台星FTA,嚴震生認為,下一步,應把眼光放遠看到紐國的競爭者。

智利和澳洲,是最可能動起來的兩顆棋。

同樣位於南半球的智利,與紐西蘭出口台灣的品項類似,都有紅酒、櫻桃與蘋果。「智利在台灣紅酒市場目前排名第五,他們一直想往上爬,紐西蘭紅酒免稅,智利一定會更積極,」中華經濟研究院WTO與RTA中心副執行長李淳,四月才參訪智利,指出會有愈來愈多國家想跟台灣打交道。

再者,智利位於地球的另一端,對於亞太地區的政治角力,比較沒那麼敏感,客觀與主觀條件俱佳,是台灣可以把握的機會,李淳說。

許多區域經貿專家都指出,從遙遠的小國開始佈局,比一開始就想跟大國簽,成功機率高很多。○四年,韓國第一個簽FTA的國家,就是智利。

台紐效應 競爭國加速談判

影響二:讓跟台灣有競爭關係的國家,加速彼此自貿談判。

中韓FTA去年五月才正式啟動談判,七月初就已在釜山談完第六輪。韓國手上正在談的FTA,還有加拿大、墨西哥、澳洲、印尼、越南。

「再拖下去,我們的優勢就不見了,」談到服貿協議紛擾,最讓國貿局長張俊福擔心的,其實是未來經貿談判的牛步化。

很多業者很著急,因為ECFA相關談判拖得愈久,競爭對手又急起直追,台灣的優勢只會愈來愈少,他緊皺眉頭說。

中韓兩國的談判官員,都樂觀預估中韓自貿談判,可以在兩年內,也就是明年夏天,大致底定。

面對區域經貿戰場,台灣坐冷板凳的時間,可不能太長。熱身過了,就該做好準備,上場應戰。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行