cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

特稿/打下三星、英特爾!張忠謀的最後一戰

精華簡文

特稿/打下三星、英特爾!張忠謀的最後一戰

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

31225

特稿/打下三星、英特爾!張忠謀的最後一戰

Web Only

台積電第二季營收成長21.6%、達1558.9億。再度破紀錄。台積電大聯盟(Grand Alliance)面對垂直整合大廠,如何發酵?這一場大聯盟對上三星、英特爾,台積電會贏嗎?

一根頭髮的十萬分之一細、一紙數十億美金的合約、一場商業模式之戰。

七月十八號,台積電第二季度法說,再度破紀錄。台積電第二季營收成長21.6%、達1558.9億。稅後純益成長23.8%、達518億,營收獲利破新高,再次證明台積電董事長張忠謀去年所說:「最好的時候,才正要開始。

業界盛傳,台積電拿下蘋果處理器三代製程合約,代工20奈米製程A8處理器。以蘋果iPhone一季出貨五千萬支粗估,這是一紙六十億美金、台積電史上單一最大訂單。但,敵人三星不甘示弱,透過韓國媒體放風聲,說蘋果下一代處理器14奈米A9將重投三星懷抱。(報導請見「蘋果攜手台積電,與三星分手仍有難度」)

法說會上,更有分析師質疑,台積電16 奈米finFET製程比起三星、英特爾14奈米finFET製程,較沒有成本競爭力。這都無損張忠謀的好心情。

「你必須記住,這些目前不過是揣測罷了,」張忠謀回應,「重點是,台積電現在進入新一輪競爭,不再是過去一家晶圓代工面對一家晶圓代工,也不是一家晶圓代工面對垂直整合大廠(IDM),而是台積電大聯盟(Grand Alliance)面對垂直整合大廠,就是Intel跟三星。」   (報導請見大同盟「多贏策略」 力壓三星) 

這一場大聯盟對上三星、英特爾,台積電會贏嗎?先看台積電終極敵人—英特爾。

曾經給了每部電腦奔騰的心的王者,如今兵敗如山倒。

英特爾七月十七號財報出爐,營收、獲利雙跌,反映PC產業大衰退,進一步證實投資人的憂慮。第二季財報營收128億美元,小跌5.1%,已連續四季溜滑梯。淨利20億美元,比去年同期銳減28.5%。太平洋的這一端,台積電純益成長23.8%。

更重要的是,占英特爾營收四分之三的核心事業群PC Client Group 營收下跌7.5%,風光不再。巨人步履蹣跚,是因為腳下大地版圖大震動。市調機構Gartner日前公布數字,全球PC產業第二季出貨量下跌10.9%,連續五季衰退,PC陷入史上最長、最黑暗的衰退期。

同時,台積電成為行動通訊大浪的弄潮兒。

不論三星、蘋果、宏達電如何廝殺,不論品牌轉衰、白牌崛起,台積電都是最大獲利者。「smartphone之所以是smartphone,就是因為裡面有更多台積電製造的晶片!」張忠謀神色得意。

根據台積電內部估算,世界上每賣出一支低階智慧手機,貢獻台積電4美元。每賣出一支中階智慧手機,貢獻台積電6美元。每賣出一支高階智慧手機,貢獻台積電9美元。這讓台積電遠比其他台灣科技資優生「白牌手機概念股王聯發科」、「高階智慧手機台灣代表宏達電」、「搭上Google Android平板浪潮的華碩」,更「抗衰退」。台積電毛利幾乎高達50%,也遠遠超過聯發科43%與宏達電25%的毛利率。

自張忠謀四年前重掌兵符以來,不計匯率因素,台積電結構性獲利成長7.7,若將台幣兌美元匯率因素計算進來,也成長3.8,也就是說排除匯率因素,台積電毛利率四年來從42.3%上揚到50%

但,張忠謀面對的競爭,可能比蔡明介、周永明更嚴峻。

今年資本支出130億美金的三星,傾國之力造就一家公司,力行垂直整合。

今年資本支出110億英特爾雖然調降今年營收、毛利目標,面臨史上第二個重要的策略轉折點,僅次於英特爾八○年代棄守自己起家的記憶體DRAM業務,專注處理器的痛苦抉擇。但四十五年來,英特爾曾數度在死亡邊緣復活,絕對不可小覷。「英特爾的人告訴我,台積電還落後他們,」曾撰寫過台積電 case study的哈佛商學院教授史兆威告訴《天下》。

有些分析師的了解是,目前英特爾14奈米finFET製程不論就性能、耗電,都比台積電優20%,只是產能利用率拉不上來,也尚未量產。2013、2014資本支出都上調至100億美金的台積電,面臨的不僅是技術、資本之戰。

決定勝負的關鍵,將是商業模式的優劣。

而決勝點,將是台積電、英特爾、三星三雄finFET製程開始量產的2015年。

如果2015時,台積電市值超越英特爾,這將證明,張忠謀老帥親征,以大聯盟擊敗三星、英特爾。歷史記住的,不再只是台積電「開創自己的產業、也開創客戶( IC 設計)的產業。」歷史將會寫道: 「台積電大聯盟,大敗兩家世界龍頭。」

三星不是沒有弱點。

三星靠記憶體起家,邏輯IC實力不強,最近65%至70%洛力都押在單一產品線智慧手機,結構脆弱。只要手機賣不好,背後的面板、記憶體龐大的投資、攤提、庫存,很容易削弱三星。

英特爾則進退維谷。

全球品牌平板電腦出貨量約1.8億台,但白牌平板也急起直追,出貨量達7000萬。即使英特爾拿下三星平板Galaxy Tab 3 的訂單,也無法重現PC時代高獲利榮景。目前英特爾在全球平板電腦市占6%,全球第五,落後三星、德州儀器、英偉達(Nvidia),小贏高通(Qualcomm)。在高端市場,英特爾不僅要面對技術強大的高通、英偉達,還得面對低價破壞的中國大陸全智科技等新對手,被上下夾殺。英特爾被迫往低價走。將在聖誕節前推出低價晶片,使筆電終端售價壓在300美金以下,平板壓在150美金以下。

而英特爾極力搶攻的智慧型手機市場,市占率只有12%,遙遙落後高通的59%。

進攻新市場未見出路,稱霸的舊市場卻加速崩壞,英特爾天步艱難。

反觀台積電,則前途漸寬。

根據市調機構iSuppli的預測, IC設計將成為全球半導體三千億美金產業的主角,占比將從2000年的9%成長為2103的33%。

換句話說,台積電的IC設計客戶將越來越多、越來越重要。而像三星、英特爾這樣的垂直整合大廠,一邊自己設計晶片,和高通、英偉達等IC設計公司競爭,一邊自己生產晶片,這已是「逆潮流」。

目前,台積電占全球晶圓代工產業的營收市占率50%,利潤市占率卻高達100%。也就是說,歷經藍色巨人IBM進攻、聯電尾隨、 Global Foundry結合IBM領先科技與阿布達比雄厚資本,晶圓代工產業,賺錢的,還是只有台積電。

面對英特爾、三星,台積電的大聯盟(grand alliance)的優勢將越來越明顯。

越先進的製程,客戶越來越需要和晶圓代工廠早期合作、降低龐大的研發風險。如果你是高通、英偉達,想必不會去敵人家下單,壯大敵人反咬自己一口吧?

張忠謀承諾,CEO交棒計畫沒變,將在2014退下CEO的位置。是否能打敗英特爾、三星,將是他身為執行長最後的一戰,也最輝煌的一戰。

【延伸閱讀】
新張忠謀時代 五大將攻下四千億江山
張忠謀公開接班人3條件

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀