cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

戰地攝影 凝結中彈瞬間

精華簡文

戰地攝影 凝結中彈瞬間

圖片來源:國際攝影中心/馬格南影像通訊社提供

瀏覽數

28032

戰地攝影 凝結中彈瞬間

作者:司徒嘉慧 天下雜誌526期

在現場:卡帕百年回顧展

黑白攝影 生與死的紀錄

被《大英百科全書》及《時代》雜誌譽為「戰地攝影定義者」的羅伯.卡帕(Robert Capa),是一九一三年生於匈牙利布達佩斯的猶太裔攝影師。他以三十五釐米的黑白攝影作品,見證近現代史上,從二次大戰序幕的西班牙內戰、中國對日抗戰,到決勝關鍵的諾曼地登陸,以及戰後的以色列建國和法越戰爭,為人類文明留下珍貴的視覺檔案。

以當時的科技,最令現代觀眾難以想像的,是他的鏡頭與被拍攝者的距離。他曾說,「如果你拍得不夠好,是因為你靠得不夠近。」作品張力有如電影劇照,只不過這些哀慟、淚水、死亡,都是真的。他最著名的作品《倒下的士兵》,凝結西班牙士兵中彈仰倒的瞬間,讓後世永遠記得生命的脆弱與戰爭的荒謬。

一百件作品中,還有一九三八年的蔣中正、周恩來與中國漢口軍民。以及卡帕的友人,如畢卡索、海明威及英格麗.褒曼的生活照。

一九五四年,卡帕隨法軍深入越南,在徒步捕捉攝影畫面時,不慎踩中地雷而命喪沙場。

重回「新展望」:北美館當代脈絡的開拓

與空間的經典對話

北美館三十歲了。一九八三年十二月開館,成為台灣第一座現代美術館,北美館給了台灣當代藝術一個展演、茁壯、交流的舞台。此次展覽,聚焦開館初期十年(一九八三到一九九四年)六次的「新展望」競賽展,與「現代美術雙年展」得獎典藏之作,重新感受當年現代藝術的衝擊力道。作品雖歷時多年,但材質運用、結構、主題批判力度,絲毫不輸數位當道的二十一世紀。

走進美術館,大廳地上是賴純純的作品《無來無去》,壓克力的幾何造型與紅、黃、綠、黑色塊散布空間,重新定義了觀眾熟悉的北美館。想當年,若是沒有北美館的出現,像這樣需要與空間對話的裝置藝術,該是多麼寂寞?

胡坤榮《凝結》的不鏽鋼條,與露台上水泥磚紋路縱橫呼應,張永村《源源不絕》的白紙黑墨,在展間白牆前延展,莊普《光與水的位移》的玻璃切面,與水面層層交疊在落地窗前,寫下一首陽光的詩。

Vibrant Vision——原原不斷

原住民當代藝術 愛上鮮豔的土地

時尚、鮮豔、歡快、充滿人文反思的活力,這是原住民當代藝術的創作實力,突破原始、文物性的手工藝,將敬愛自然的傳統哲學,融入於文創設計、藝術,以及表演藝術。由來自澳洲的易安妮(Annie Ivanova)策展,發掘屬於南島語系的現代性。

展出作品包含,設計師阮志軍的排灣族風格白色婚紗禮服、高耀男的十四族圖騰普普風男女帆布鞋。

藝術家陳德松用梅枝創造一群《獨角仙與武士》;雷恩以黑鐵鑄成一棵無法扎根、萌芽的枯樹;伊誕.巴瓦瓦隆用極富特色的「紋砌刻畫」,刻劃一朵朵守護台灣的百合花,象徵排灣族心中的純潔與勇氣。

展覽更播出全球首部3D原住民舞輯《kurakuraw.舞琉璃》,導演曲全立曾榮獲有「3D奧斯卡」之稱的「3D Creative Arts Awards」國際評審團大獎,作品展現生氣蓬勃的台灣山海,與原民藝術。

好時光行事曆

即日起~9/8

星際爭霸戰實境體驗展

華山1914文創園區

250元、220元

即日起~7/28

複眼。攝計視界不只是攝影展

高雄駁二藝術特區C5倉庫

免費

6/29~7/28

夢境邊緣:高行健個展

亞洲藝術中心台北II館

(台北市樂群二路93號)

免費

7/13

雲門40週年舞作精華

台北兩廳院藝文廣場

免費

即日起~9/29

圓明園特展

國父紀念館

250元、220元

關鍵字:

文章下載

PDF下載
lightBoxBody
lightBoxBodyM
關閉對話區塊