cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

蘋果攜手台積電,與三星分手仍有難度

精華簡文

蘋果攜手台積電,與三星分手仍有難度

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

29153

蘋果攜手台積電,與三星分手仍有難度

Web Only

蘋果一心想要擺脫對三星的依賴,儘管有少許進展,卻似乎又顯得有些力不從心。

根據《華爾街日報》報導,6月時,蘋果與台積電簽訂合約,自2014年為新一代iPhone與iPad供應20奈米晶片。這項合作案要從兩年前開始說起。
 
2010年,蘋果便與台積電討論合作生產晶片的可能。2011年,台積電資深副總蔣尚義與蘋果高層會面,討論生產流程。當時蘋果提出兩種合作方案,一是蘋果投資台積電,二是台積電另設廠房,專門生產蘋果使用的晶片。但最後都遭到台積電執行長張忠謀的拒絕,目的是為了維護台積電的獨立性,並保有產能的彈性。
 
然而,儘管蘋果與台積電確定合作,但是未來一年,三星依舊是蘋果最重要的晶片供應商。
 
事實上,蘋果要徹底去三星化,還有一段長路要走。許多精密元件,包括處理器、記憶體晶片與螢幕顯示器,三星至今仍是全球最大供應商,而且蘋果已投資三星多年,為其量身訂做客製化晶片,想要就此一刀切斷彼此的關係,並在短時間內找到可完美搭配的合作夥伴,不是件容易的事。
 
蘋果與三星的合作最早可回溯至2000年代中期。
 
原本iPod使用小型硬碟儲存音樂,後來蘋果希望改用快閃記憶體晶片,性能較穩定、耗電量低,但問題是價格偏高。之後隨著iPod需求量增高,蘋果和三星簽訂合約,穩定產能。2005年,第一台搭配快閃記憶體晶片的iPod shuffle問世。隨後,三星成功贏得愈來愈多蘋果訂單,包括iPhone與iPad。
 
不過,蘋果高層也非省油的燈,他們並不是沒有看出三星的野心。儘管三星向蘋果保證零組件事業與行動裝置事業相互獨立,兩方的高階主管也不會互通訊息,但蘋果早已有分散風險的打算。 
 
2008年,蘋果開始轉移快閃記憶體晶片訂單。2009年,蘋果預付東芝5億美元的費用,訂下未來的產能。同時間,蘋果依舊仰賴三星供應儲存型快閃記憶體(NAND),因為僅有少數大廠可以大量生產這類型快閃記憶體晶片。
 
不過,蘋果轉移訂單的努力也確實奏效。5年多前,絕大多數蘋果產品使用的快閃記憶體晶片都是由三星供應,依照分析師預估,如今比例已降至10%以下。
 
除了快閃記憶體晶片之外,蘋果也試圖降低對三星螢幕的依賴,2010年推出的iPhone 4便不再使用三星的顯示器,並轉而與夏普合作。
 
但計劃永遠趕不上變化,夏普終究還是讓蘋果失望。2011年,蘋果正在開發第三代iPad,希望夏普能生產第三代iPad使用的高解析度螢幕。但最終夏普未能在期限內順利量產,2012年3月上市的第三代iPad使用的仍是三星生產的螢幕。
 
今年3月,三星買下夏普3%的股權,並提高向夏普採購LCD面板的數量,如此一來,三星不僅成為夏普第5大股東,更是重要的客戶之一。反觀蘋果,與夏普之間的談判空間將因此受到壓縮,未來蘋果與夏普還能有多大的合作空間,這當中的變數已是愈來愈多。(吳凱琳編譯)
 
【新聞來源】
Apple Finds It Difficult to Divorce Samsung

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱