天下雜誌

字體

運動後不可進食?釐清你的5大迷思



2013-06-03 Web only 作者:吳凱琳編譯
運動後不可進食?釐清你的5大迷思 圖片來源:陳郁文

究竟運動之後,是否該進食?該不該喝運動飲料?於運動和飲食之間的關係,有太多似是而非的觀念,《哈芬頓郵報》釐清了以下5種常見的健康迷思:

1.運動完少吃脂肪,以免發胖?脂肪是人體不可或缺的營養素,如果脂肪攝取量不足,會容易感覺疲勞、缺乏飽足感、易怒與憂鬱、免疫系統變得脆弱。因此,應攝取足量好的脂肪,也就是不飽和脂肪酸,像是堅果類、酪梨和橄欖油都含有好的脂肪。

2.喝運動飲料才能補充水分?如果你運動超過90分鐘或是在高溫潮濕的地方運動,喝運動飲料確實可以有效補充水分、熱量與電解質。但如果你的運動時間不到90分鐘,或者是在有冷氣的健身房內運動,只需要喝白開水就足夠。因為運動飲料含有糖分,一瓶20盎司的運動飲料,大約含有35公克的糖分。如果你的運動時間不夠長,沒有流太多汗,喝運動飲料便會攝取過多的糖分。

3.運動後不可進食,以免發胖?運動完後吃太多,確實會導致肥胖,但並不代表運動結束後完全不可進食。運動也會造成身體的某些營養素或礦物質流失,因此必須攝取適量的健康食物,彌補身體的損失。

4.運動完後只能補充蛋白質?蛋白質只是其中一項,運動完後你需要補充富含好的脂肪的食物(有助於修復肌肉疲勞以及強化循環)、全麥食品(補充肝糖與醣類)、水分。如果你是在下班後運動,那麼運動完之後的晚餐,可選擇雞肉、蝦子、豆腐、蔬菜類餐點。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→