天下雜誌

字體

台灣晶技 通吃蘋果、三星



2013-05-15 天下雜誌 522期 作者:黃亦筠
台灣晶技 通吃蘋果、三星 圖片來源:鍾士為

台灣晶技以300人研發大軍,一舉擠進日系大廠高築的技術門檻,堵住蘋果嫌棄品質的嘴,連三星、華為的訂單都搶到手,連續八年創下兩位數的獲利率。

桃園平鎮工業區內,知名建築師潘冀設計,「TXC台灣晶技」白底藍字的廠辦,頗為醒目。

四月,台灣晶技才超越日本大真空(KDS),成為全球第三大石英元件廠,僅次於規模大兩倍的精工愛普生(Seiko Epson)和日本電波(NDK)。全球前五大廠中,台灣晶技是唯一的台廠,其餘全是日廠。

台灣晶技的客戶,堪稱黃金陣容,蘋果、三星、宏達電、華為等廝殺激烈的大品牌,全都在列。全球七億支智慧手機,每五支就有一支使用台灣晶技的石英元件。

對數位產品而言,晶片是心臟,石英元件是脈搏,把血液(數位訊號)送到產品全身的關鍵零件。

去年,台灣晶技的合併營收達一○九.三億台幣,創歷史新高,成長率高達一○.四%,一一年成長率不過二.五%。在《天下》兩千大製造業營收排行二八○名。

七十度溫差下的穩定性

不但營收持續正成長,台灣晶技兩位數的獲利率,已持續八年,是名符其實的台版「隱形冠軍」。

「提供好的服務很重要啦,」五十九歲的台灣晶技總經理林萬興說話草根。林萬興和哥哥董事長林進寶,至今都在第一線跑客戶。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→