cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣精密機械業的黑手女神龍

精華簡文

台灣精密機械業的黑手女神龍

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

30063

台灣精密機械業的黑手女神龍

天下雜誌520期

三月,精一彈簧董事長盧炳良、房淑甘夫婦,跟另位女士一起拜會上銀總經理蔡惠卿。

她是艾格瑪科技新任總經理莊敏欣。

那天,台灣精密機械業唯二的女性總經理,全在這了。不計家族成員,台灣精密機械業理級以上女性經理人,除了八名集中在上銀,其餘不出五根手指頭。

「我平常很少見供應商,同為女性,我一定要給她加油打氣,」蔡惠卿從早上陪到吃完中飯。離去時還一路送到廠外,讓莊敏欣一行直呼感動。「她(蔡)專業又柔軟,證明女主管不一定要拍桌子,」房淑甘說。

幾乎是純男性的精密機械業裡,女性經理人經常碰到「叫你們工程師出來,我不要跟查某人講。」

上銀董事長卓永財、總經理蔡惠卿均非技術出身。靠著卓永財策略規劃、蔡惠卿品牌行銷,加上技術團隊所組成的鐵三角,上銀從被人看衰,一路做到世界第二,證明技術力不是唯一。女性擅長的整合力與行銷力,更是凝聚內部、舞動全球市場的隱形力量。

一位女總到醫院探完病危的老父,傳簡訊給剛走出重度憂鬱症的姐妹淘報平安:「我們是神力女超人!加油!」談到家人,幾位黑手界的女神龍常說著、說著眼眶便紅了。說完,擦擦眼淚,神情很快又轉為堅定。

家庭事業兩頭亮,她們都不是鐵娘子。笑淚交織的柔性力量,軟化硬梆梆、冷冰冰的精密機械業。

這幾位黑手女神龍的企業,不約而同,營運績效皆是同業翹楚。她們是:上銀機械總經理蔡惠卿、艾格瑪科技總經理莊敏欣、旭陽國際精機中國區總經理林榛楨、哈伯精密國外行銷經理吳斐然。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行