cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

前英國首相 柴契爾夫人 先盡義務 才有「應享權益」

精華簡文

前英國首相 柴契爾夫人 先盡義務 才有「應享權益」

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

29288

前英國首相 柴契爾夫人 先盡義務 才有「應享權益」

天下雜誌520期

任英國首相十一年,柴契爾夫人堅持自由主義中,人人應為自己負責的意志。 她改變英國,她成就台、英貿易關係,她不要當「共識型領導」。

一九九二年十月十日,倫敦。時任我國駐英國代表戴瑞明,邀請卸任不到兩年的前英國首相柴契爾夫人伉儷,一起參加代表處舉辦的國慶日酒會。

「鐵娘子」背後那位顧家而又沒有聲音的先生問戴瑞明,「這是什麼場合?」戴瑞明說,「中華民國國慶日,慶祝酒會。」「我們從不參加各國國慶酒會的,」柴契爾先生非常驚訝。

這是因為,柴契爾夫人對台灣特別青睞。酒會前一個月,她才首度訪台,「享受在台灣的每一刻,」她形容。

開放民營 瓦解強悍工會

訪台期間,她公開肯定台灣的公營事業民營化政策,「做得非常出色。」因為,她在執政十一年期間,將英國的鐵路、煤礦事業等國營事業私有化,瓦解英國最強悍的煤礦工會,成為她在世人記憶中的主要政績之一。

時隔二十年,儘管柴契爾夫人於四月八日辭世,她在台灣的影響力,依然可見。

她從來沒有刻意發明一種「主義」,但是,以她為名的「柴契爾主義」(Thatcherism)深深影響了世界,乃至於今天的台灣。

她顛覆民選政府應討好選民的迷思,也挑戰人民理應享有各種社會福利的「應享權益」思惟。「沒有應享權益這件事,除非你先盡了義務,」她強調,經濟自由與個人自由相互依賴,個人責任與勤奮工作,才是走出經濟困境的真正解方。

因此,她在三連任首相期間,貫徹執行「小政府、私有化」。以自由放任的市場經濟,讓私人企業來領軍,完全以市場供需的機制,來管理一個國家。

一切交給市場機制的新自由主義浪潮,主宰了過去二十幾年的全球政經局勢。她和當時的美國總統雷根,意志堅定地貫徹了自由經濟的理念,及時戰勝了抗拒改革的龐大礦業工會,挽救當時江河日下的英國國力和經濟。

埋下貧富懸殊的種子

然而,過度強調市場機制的政策,也埋下全球貧富差距擴大的種子。

她過世那天,英國左派報紙《衛報》(The Guardian)以英國總體經濟的十五張統計圖表,指出她如何擴大英國貧富差距,造成窮人更煎熬的生活。

事實上,根據《紐約時報》報導,在她執政的第二年(一九八○年),可以說是四面楚歌:「失業率高到僅次於一九二九年全球『大蕭條』時期。連她的經濟顧問都警告她,再這樣繼續嚴格控制通膨、賣掉國營事業、對經濟去除管制,只會逼死窮人,弱化中產階級,製造更多社會混亂。」

但是她堅持改革,並強硬回應,「我不是共識型的領導,我是貫徹型的領袖。」

柴契爾夫人是英國第一位女首相,也是英國二十世紀執政最久的領袖。她的影響力超越英國本土,改造世界政局的均勢。

「將美蘇對抗近半世紀的『冷戰』時代,導向結束,」《紐約時報》對她的貢獻,如此蓋棺論定。

藉著美國當時「世界警察」的角色,柴契爾夫人同時參與世界政治權力的再分配。

影響所及,導致柏林圍牆在一九八九年倒塌,兩德統一。緊接著,共產國家紛紛變天,二次大戰後封閉的「第二世界」共產集團,被迫重組,整個世界翻天覆地改變。

她對台海兩岸,也有深遠的啟示。

正視台灣 貿易友好

藉著歸還香港,柴契爾夫人消弭中英百年宿怨。同時她也帶頭改變自一九五○年以來,英國對台灣所採的「不理睬」政策,進而視台灣為「最重要的市場與貿易伙伴,通向亞太地區的跳板,開創了我們與英國的新關係,」戴瑞明總結。

戴瑞明還透露,她卸任首相後,有鑑於台灣在一九九○年代初期,外匯存底世界第一,動念想促進英國與台灣的金融合作,以鞏固倫敦世界金融中心的國際地位。

「她再度促成中英直航,然後法國、德國才跟進,才有今天,台灣人赴英國免簽證的禮遇,」戴瑞明指出,這都是一九九二年,柴契爾夫人以首相之尊,親自訪台破冰帶來的影響。

從一九八○年代至今,匆匆三十年,柴契爾夫人留下的政壇「鐵娘子」典範,迄今仍是唯一。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行