cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台哥大自製app 素還真迎戰Line

精華簡文

台哥大自製app 素還真迎戰Line

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

28772

台哥大自製app 素還真迎戰Line

天下雜誌519期

免費傳簡訊、有的還能免費通話的行動通訊軟體盛行,衝擊電信業。 但台哥大不怕影響營收,率先推出本土開發的M+ Messenger。 雖有創意,但使用人數仍有極大成長空間。

霹靂布袋戲主角Q版素還真,火焰竄起、白髮飄盪,台語說出:「石破天驚混元掌」的精典招式。這是M+ Messenger app(簡稱M+)獨創的動態有聲貼圖。

本土又具創意的M+,是Line、WhatsApp、WeChat(微信)等外商主導的通訊軟體中,少數的台灣本土公司。背後的主事者,是台灣第二大電信商,台灣大哥大。

創意貼圖 打造本土圖庫

M+推出不到一年,下載量突破三百萬,月活躍用戶數約兩百多萬,高達八成。相當於台灣每四支智慧型手機中,就有一支手機裡有M+。

電信業者推出免費通訊軟體,看似自斷錢脈,也收不到簡訊收費。但卻拉近了與用戶間的距離,開創出文創通訊平台。

「人和人間要有情感傳遞,透過平台可以建立和使用者的關係,」M+負責人,也是台灣大哥大加值服務處副處長李明城表示,M+的推出並非從電信業者角度出發,而是從網路服務商切入,提供分辨網內外電信商、傳訊息、照片等服務。

插畫家馬克的草裙舞、輔大猴的哈哈大笑、寶寶的啾咪,超過五十位本土插畫家齊聚在M+,讓消費者使用更貼近在地情感的貼圖溝通。

「圖能代表千言萬語,」以職場甘苦談走紅的插畫家馬克認為,本土畫家較能掌握當地用語、更親民。他也希望透過不同平台,讓自己的圖被更多人看見和應用。

MIC產業情報研究所電子商務產業分析師劉佳苹觀察,M+的優勢是在地化。例如,世界棒球經典賽中華隊打進八強賽時,M+順勢推出「台灣加油打氣包」:我愛台灣、全壘打、加油棒等Q版貼圖。

「他們有許多小巧思,像是聊天可分成白天和晚上的情境、預約訊息功能,」劉佳苹表示,雖然M+創意十足,但缺乏強有力的行銷,以至於消費者多半不知道這些功能。

面對其他免費通訊軟體Line、WeChat的來勢洶洶,M+選擇用創意突圍。

李明城看著虛擬的貼圖,想著為何不送實質的禮物?他先透過內部兩千多名員工調查,發現有高達七成的人有興趣,便開始著手串聯店家。

台灣愛分享 推出送禮服務

M+發揮了本土廠商的優勢,比對手Line更快做到虛實整合。僅僅花了四個月的時間,連結7-Eleven、白木屋、摩斯漢堡、丹堤咖啡等店家,推出送禮服務。使用者可傳送禮物盒至手機,對方直接到店裡出示圖示兌換。

如今,M+每個月的送禮筆數均超過萬筆,更有高達四成的用戶使用過送禮服務。

然而,M+就像個有趣、卻少了同伴的遊樂場。

比起Line在台灣已突破千萬用戶數,M+的使用人數仍有極大的成長空間。

手機內有Line、WhatsApp和M+的上班族楊小姐認為,通訊軟體的主要功能就是聯繫朋友間情感。但是使用M+的朋友太少,儘管貼圖、送禮服務有趣,使用率仍然不高。

「假如五年後,用戶數還是那死忠的兩百萬,我也甘願。黏著度遠比用戶數更重要,」李明城眼鏡下的眼神銳利,他並不求大而求深。

網路趨勢觀察家、也是網路趨勢分析網站Inside董事長陶韻智認為,「活躍用戶數不起來就是輸,」他說,如何讓消費者一試成主顧,進入好的循環、產生口碑效應,以提升活躍用戶數,是M+的挑戰。

接下來,M+在四月份媽祖繞境活動時,也將推出媽祖有聲貼圖。M+的本土策略,是否能打動使用者的心,就要看這六十人團隊,如何讓這座遊樂園更加熱鬧、繽紛。

M+ Messenger的商業智慧

1.服務優先:把自己當成網路服務公司,提供用戶需要的服務,連結、深化和用戶的情感。

2.創造黏性:緊抓台灣用戶喜好,創造高度黏著度,比衝高用戶數更重要。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行