cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

學起來!5大穴道治頭痛,一分鐘立即舒緩

精華簡文

學起來!5大穴道治頭痛,一分鐘立即舒緩

圖片來源:黃建賓

瀏覽數

218881

學起來!5大穴道治頭痛,一分鐘立即舒緩

作者:曾慧雯、林貞岑 天下雜誌出版

日常生活中,頭痛突然發作時,不妨試試按壓以下5個穴位,有助即時減輕疼痛,簡單又有效。

本文出自天下雜誌最新出版《經絡養生除病痛》,更多內容>>

根據台北榮總和陽明醫學大學所做的調查推估,全台灣約有150萬名偏頭痛患者。

引發頭痛的原因眾多,但專家認為,頭痛人數與日俱增,與現今生活壓力指數升高有關。疲勞、壓力逐日累積,從肌肉緊繃到關節錯位,甚至壓迫血管神經、影響血液循環,頭痛症狀宣告的是,身體已經透支的事實。

有少部份的頭痛則是疾病引起,不可不慎,像是腦瘤、蜘蛛膜下腔出血等,有立即致命危險。尤其當頭痛出現與以往不同的變化時,要特別注意,如症狀加劇、頻率變高等,最好能儘速就醫。

日常生活中,頭痛突然發作時,不妨試試按壓以下5個穴位,有助即時減輕疼痛,簡單又有效。

■後腦疼痛
‧風池穴:位於後頭部,微低頭,在枕骨下方,兩條大筋之間的明顯凹陷處。

■鼻子不通引起的頭痛
‧合谷穴:將食指與拇指合攏,虎口處肌肉最高處。
‧迎香穴:鼻翼外緣中點旁邊,鼻唇溝(法令紋)上。

■緊繃僵硬引起的頭痛
‧神門穴:仰掌,前臂掌側,腕橫紋之下,豌豆骨內側邊的凹陷處。
‧百會穴:頭頂正中央,左右兩耳尖連接線與頭部正中線的交會處,有一凹陷處。

提早吃藥,也能先發制「痛」

有些女性在生理期接近時就會偏頭痛,除了按穴止痛外,醫師也建議可藉止痛藥及血管收縮劑緩解頭痛。此外,不防在未來的一個月內,持續服用女性荷爾蒙或口服避孕藥,穩定荷爾蒙濃度,降低頭痛再發作的機率。

如果不想再經歷頭痛之苦,可在下次月經來之前,就先吃止痛藥和血管收縮劑預防,不要等頭痛到受不了才吃。

研究發現,頭痛開始發作從腦膜血管傳入腦幹約需40分鐘,所以如果等疼痛傳入腦幹才吃藥止痛,效果很差,只能等疼痛自行緩解;但如果痛還沒傳到腦幹就先吃藥,就有機會先發制「痛」,讓它不作怪。

飲食方面,多吃些能增加血清素的食物,可以帶來愉悅感,如雞肉、牛肉、深海魚、堅果、香蕉、菠菜、牛奶、碳水化合物(複合性的碳水化合物,如全麥麵包、蘇打餅乾,更符合健康原則)。

但要避免吃太多含酪胺酸的食物,以免引起血管痙攣、頭痛發作。常見含酪胺酸的是「3C」食物:巧克力(chocolate)、乳酪(cheese)、柑橘(citrus,如橘子、柳丁、檸檬)。也要避免喝酒、經前忌吃冰冷食物。

平日養成睡眠充足、適度運動的習慣,也能預防頭痛。洗完頭髮一定要吹乾,否則毛細孔大開,吹到冷風,血管收縮,也容易引起頭痛。

頭痛危險訊號
不論成人或孩童,若出現以下症狀時,請立即就醫診治:
1.近期內腦部曾經受傷。
2.突發性的頭痛,而且非常劇烈。
3.疼痛狀況與日俱增,逐漸加重。
4.伴隨發燒、噁心、嘔吐。
5.超過40歲才發生第一次頭痛。
6.咳嗽、用力或打噴嚏時頭痛加劇。
7.半夜痛醒,表示腦壓升高。
8.合併神經方面症狀,比如手無力。

正確經絡養生:按這些穴位,助你戒菸成功

在我們身體的穴位之中,還真的有一處穴位,就是被取名為「戒菸穴」,又稱「甜味穴」,據說是1981年由美國的歐姆斯醫師(James S. Olms)意外發現。

戒過菸的人都曉得,戒菸最痛苦的部份要屬「尼古丁戒斷症候群」。

癮君子由於長期接受尼古丁的毒害,腦中尼古丁接受器的數目將會比一般人高出許多,當要戒菸時,所有中樞神經系統中的尼古丁接受器得不到尼古丁,就會變得對尼古丁極度渴望。

那時,戒菸的人會變得心情煩躁、易怒、嗜睡、精神不濟,大約在戒菸開始後的48~72小時達到高峰,很多人都是因為忍受不了這樣的痛苦而戒菸失敗。

因此,戒菸若光靠意志力,大約只有3~5%的癮君子會成功,但如果輔以正確的戒菸藥品及方法,戒菸成功率將可提高至20~50%。

除了西醫提供的口服藥物如戒必適,或是尼古丁替代療法如口嚼錠、吸入劑、貼片,中醫也能提供另一種選擇。

按一按,減低抽煙慾望

按摩方式:菸癮者平時可以多按摩戒菸穴,或是從列缺穴往陽谿穴方向輕推。

作用:可使菸癮者口水分泌增多,菸癮重的人,口中會有像金屬味的異味感,對菸癮輕的人,口中會產生甜味感,進而對菸味感到厭惡,因而不再有抽菸的慾望。

穴道位置:
1)戒菸穴:列缺穴與陽谿穴連線的中點。

2)列缺穴:兩手虎口交叉相握,左手食指在右腕的背部,而食指尖下就是列缺穴。右側亦然。

3)陽谿穴:當手大拇指向上翹起,拇指下方腕橫紋前出現兩條筋,就在兩筋間的凹陷處。

你還可以按摩哪些穴道?

1)迎香穴:位於鼻翼兩側,平時可多按壓,能改變菸癮者的嗅覺。

2)合谷穴:位於手掌虎口頂端,可緩解拿菸口慾。壢新醫院中醫科主任陳威達建議,當想拿菸的時候,可以用慣用拿菸的那一隻手,輪流按壓另一手的合谷穴、戒菸穴、迎香穴及以下介紹的耳上穴位各3~5分鐘,能幫助克制菸癮。

3)兩耳上的穴位:耳朵上有不少穴位有助於戒菸。

神門穴及心點可以穩定情緒、降低焦慮,甚至減緩發抖、失眠等身體不適。

快活點(耳垂後方)有降低煩躁易怒感的作用,平時可多按摩。

肺點、支氣管點與我們的呼吸系統有關,可以治療戒菸引起的呼吸不暢、精神不振、哈欠連連,並增強、改善呼吸系統及肺部功能。

皮質下區可增加腦內傳導物質如多巴胺、腦內啡,緩解菸癮。

內分泌穴區能使菸癮者討厭菸味。

吃對了也能有效對抗菸癮

除了穴道按摩之外,菸癮者也要注意日常飲食。菸癮者多為火熱型體質,因此食物忌諱如燒烤油炸、核桃、麻油雞、咖哩等燥熱食物,生食、冰品、香蕉、豆芽、筊白筍等寒冷食物也不應多食,以免降低抵抗力,或是影響消化吸收功能。

想戒菸的人,一天可攝取一份平和食物如草莓、鳳梨、木瓜、茼蒿、馬鈴薯、地瓜等,一份溫暖食物如胡蘿蔔、南瓜、荔枝、芭樂、牛肉等,及三份涼潤食物如白蘿蔔、絲瓜、香菇、牛奶、蘋果、番茄等。

多吃豆腐,或葡萄、蘋果、柳橙、花椰菜、小黃瓜打成的蔬果汁,可以加強尼古丁等菸癮物質的代謝;或是吃些柿餅、黑糖豆腐等鹼性食物,也能幫助吸菸的慾望逐漸降低。

此外,想戒菸的人平時不妨搭配一些中藥材作為輔助,例如麥門冬、水梨、沙參、白木耳等,都能清心除煩、養陰清熱、潤肺化痰、健胃生津,尤其麥門冬可養陰潤肺,減緩菸草對肺部的傷害,煮成茶飲有幫助抑制菸癮的功效。

百合可鎮定心神,人參溫潤補氣,除了增強抵抗力,改善疲勞,也能穩定情緒,菸癮重的人可加重人參的量。

試一試中藥茶飲

中醫師提供幾帖茶飲,供戒菸者參考:

■取魚腥草一兩,地龍、遠志各5錢,藿香、薄荷、麥門冬、桑白皮、甘草各3錢,人參一錢。用500~2500cc水煎當茶喝,每日1次,連續服用一個月。一般10天後菸癮就會下降。

■百合潤肺茶:取珠貝及百合各5錢、黨參3錢,加1500cc的水浸泡半小時,之後以大火煮滾轉小火熬煮半小時,加入薄荷及菊花各1.5錢,燜約5分鐘,過濾後加入果糖或紅糖適量即可。容易胃痛的人可以紅糖調味,容易便秘的,可以加決明子3~5錢。

(本文摘自《經絡養生除病痛》第三章 急症病痛一按就通)

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀