天下雜誌

字體

學起來!5大穴道治頭痛,一分鐘立即舒緩



2013-03-27 天下雜誌出版 作者:曾慧雯、林貞岑
學起來!5大穴道治頭痛,一分鐘立即舒緩 圖片來源:黃建賓

日常生活中,頭痛突然發作時,不妨試試按壓以下5個穴位,有助即時減輕疼痛,簡單又有效。

本文出自天下雜誌最新出版《經絡養生除病痛》,更多內容>>

根據台北榮總和陽明醫學大學所做的調查推估,全台灣約有150萬名偏頭痛患者。

引發頭痛的原因眾多,但專家認為,頭痛人數與日俱增,與現今生活壓力指數升高有關。疲勞、壓力逐日累積,從肌肉緊繃到關節錯位,甚至壓迫血管神經、影響血液循環,頭痛症狀宣告的是,身體已經透支的事實。

有少部份的頭痛則是疾病引起,不可不慎,像是腦瘤、蜘蛛膜下腔出血等,有立即致命危險。尤其當頭痛出現與以往不同的變化時,要特別注意,如症狀加劇、頻率變高等,最好能儘速就醫。

日常生活中,頭痛突然發作時,不妨試試按壓以下5個穴位,有助即時減輕疼痛,簡單又有效。

■後腦疼痛
‧風池穴:位於後頭部,微低頭,在枕骨下方,兩條大筋之間的明顯凹陷處。

■鼻子不通引起的頭痛
‧合谷穴:將食指與拇指合攏,虎口處肌肉最高處。
‧迎香穴:鼻翼外緣中點旁邊,鼻唇溝(法令紋)上。

■緊繃僵硬引起的頭痛
‧神門穴:仰掌,前臂掌側,腕橫紋之下,豌豆骨內側邊的凹陷處。
‧百會穴:頭頂正中央,左右兩耳尖連接線與頭部正中線的交會處,有一凹陷處。

提早吃藥,也能先發制「痛」

有些女性在生理期接近時就會偏頭痛,除了按穴止痛外,醫師也建議可藉止痛藥及血管收縮劑緩解頭痛。此外,不防在未來的一個月內,持續服用女性荷爾蒙或口服避孕藥,穩定荷爾蒙濃度,降低頭痛再發作的機率。

如果不想再經歷頭痛之苦,可在下次月經來之前,就先吃止痛藥和血管收縮劑預防,不要等頭痛到受不了才吃。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→