天下雜誌

字體

美國應該出口頁岩氣



2013-03-06 天下雜誌 517期 作者:經濟學人
美國應該出口頁岩氣 圖片來源:達志影像/美聯社提供

美國頁岩氣開採量快速增加,但企業界和環保界卻反對出口。假如歐巴馬阻止美國天然氣出口,不僅將使世界更骯髒,美國也將更貧窮。

這幾年,美國國內頁岩氣開採量快速增加,再過不久,不僅可完全滿足國內所需,也將遠遠超過國內消耗量。

結果之一,就是過去墨西哥灣沿岸大量用來處理進口天然氣的巨大設備,如今被荒廢在那。

最好的解決方案,就是改造那些被廢棄的設備,用來處理頁岩氣出口。雖然改造費用很昂貴,但潛在回報,將遠大於投資。

美國天然氣價格,目前是一百萬英熱(BTU)三.四美元,歐洲是十二美元,亞洲更要價二十美元。

顯而易見的,若美國將低廉的國內天然氣,出口到歐洲或亞洲,將獲得豐厚的利潤。

更重要的,這些天然氣將可取代石油、煤炭等骯髒的石化燃料,有利於解決全球暖化問題。

不過,到目前為止,墨西哥灣沿岸二十四座天然氣工廠,只有一座獲得美國政府許可,正在進行改造工程,預計二○一五年底開始出口天然氣。

為何速度這麼慢?除了改造設備不易外,最大的障礙是政治。

美國企業反對天然氣出口

美國法律規定,能源部必須評估出口天然氣是否符合公共利益,而目前看起來,歐巴馬政府並不急於處理此事。

反對出口的,包括主張開採頁岩氣的「水壓裂鑽井」技術,將對環境造成永久破壞的環保團體,以及認為出口天然氣,將抬高國內價格的美國企業。

他們的主張並不具說服力。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→