天下雜誌

字體

雅虎首頁改版 仍難挽回人氣



2013-02-21 Web only 作者:吳凱琳編譯

相關關鍵字:

雅虎首頁改版  仍難挽回人氣 圖片來源:yahoo.com

執行長瑪麗莎.梅爾(Marissa Mayer)上任7個月多月後,終於對雅虎的核心產品開刀,大幅改版雅虎網站首頁。但這次的改版,真能成功吸引網友回流?最後的結果恐怕是難以如願。

這次改版的重點在於使用介面與社群分享。

梅爾過去是谷歌網站的設計大將,這次雅虎首頁的改版不難看出她將谷歌的簡潔設計風格帶進了雅虎。新改版首頁,欄位切割更為清楚,色調簡單一致,比起舊版首頁更為清爽。

除了版面設計之外,新版首頁也增加了許多新功能。但是,在2013年的現在,其實都是「非常老舊」的新增功能,其他網站早已應用多年。正如同科技新聞網站GigaOM的分析,雅虎確實做了對的事,但卻是在不對的時間。雅虎的改變,來得太遲。

新增的功能包括:

◎動態消息(News Feed)資訊流:類似臉書和推特的新聞動態資訊流呈現方式,使用者可以不受限制地不斷往下滑動,看到更多訊息。

但是早在2006年,臉書便推出「動態消息」的功能,如今許多新聞媒體網站也都有類似的功能,雅虎只不過是跟隨而已。

◎與臉書平台整合:使用者可以透過臉書帳號登入,便能看到臉書朋友分享或推薦的文章,但這項功能早已經是多數網站的「基本配備」。

◎新增應用程式:新的網站首頁加入有趣的應用程式,例如天氣預測和運動比分看板等。但這也不算創新,許多網站都有提供這些額外功能。

由此看來,雅虎若想要藉由這次的改版提升網站流量,將是困難重重。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→