天下雜誌

字體

上班時間玩臉書,心情變差又變胖



2013-02-18 Web only 作者:吳凱琳編譯

相關關鍵字:

上班時間玩臉書,心情變差又變胖 圖片來源:劉國泰

很多人在Facebook大談自己,一位主管表示,在臉書可以窺見人的內心深處,以及「腦殘指數」…

假期結束,重新開始進入忙碌的工作日子。想要就此改頭換面,好好在工作上衝刺,第一件最該做的事情,就是在上班時間關掉臉書。

1.臉書會讓人上癮:根據瑞典古騰柏大學(University of Gothenburg)研究統計,有70%的人,每天進公司打開電腦,第一件事就是上臉書。女性又比男性更常在臉書上與朋友互動。研究顯示,女性每天平均上臉書的時間為81分鐘,男性為64分鐘。如果這些時間都拿來工作,準時上下班並非不可能的事。

2.臉書讓人沒心情工作:根據《企業》(Inc.)雜誌報導,德國洪堡大學(Humboldt University)與科技大學(Technical University)的研究顯示,有三分之一的人上臉書看了朋友的貼文或照片之後,情緒反而變得低落。其中假期旅遊照片最顧人怨,是讓人心情低落的首要因素,排名第二的是臉書朋友生日當天收到的祝福以及貼文或照片的按讚數。

3.臉書讓人身材走樣:常掛在臉書上的人,往往缺乏自制力,往往會邊逛臉書,邊吃垃圾食物,體重也隨著上網時間的增加而節節上升。(可參考此篇文章「玩臉書,讓人變胖又變窮」)


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→