cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

安倍晉三:我決心恢復強有力的日本

精華簡文

瀏覽數

28456

安倍晉三:我決心恢復強有力的日本

作者:吳怡靜 天下雜誌

五年前,日本戰後最年輕的首相安倍晉三在記者會上,含淚宣布辭職,黯然下台。 五年後,他捲土重來,回鍋再當首相,組成「突破危機」內閣,誓言要帶領日本走出經濟低潮。 這回,他變得大膽無畏。上任不到一個月,就推出高達二十兆日圓的振興經濟方案,要以刺激通膨、壓低日圓、擴大公共建設,來推動經濟成長。 這帖被稱為「安倍經濟學」(Abenomics)的猛藥,各界評價有褒有貶。 值得注意的是,安倍上任後,日本政府的民意支持率,出現十二年來首次上升,反映出民眾對他鐵腕改革的高度期待。 一月底的首次國會演說裡,五十八歲的安倍認真描述,他要如何讓日本走上新的方向。

我曾經因病辭職,經歷過重大的政治挫折。我發誓,既然重新接受掌管國家領導權的重任,就要把過去的反省當作教訓銘刻在心,真摯地對待國政運營。

促使我決心再次為國家、國民獻身的來源,在於深切的憂國之情。因為我堅信,糾正我國處於危機的現狀,是我義不容辭的使命。

日本經濟的危機:無法從通貨緊縮和日圓升值的泥沼中擺脫,喪失了高達五十兆日圓的巨額國民收入,和產業競爭力。無論多麼認真工作,生活都得不到改善。

東日本大地震後的復興危機:將近三十二萬人民,依然無法回到故鄉,遲遲沒有進展。

外交與安全保障的危機:外交政策的基軸發生動搖,這一弱點似乎被看穿。對我國固有的領土、領海、領空及主權的挑釁不斷。

還有教育危機:肩負國家未來的孩子們,惡意欺侮現象層出不窮,喪失了對國家歷史和傳統的自豪感。令人擔憂,應與世界同步的學力下降。

作為在野黨的三年多裡,我們到全國各地用心收集了民眾心聲。恢復為執政黨後,我們要具體落實政策,朝著突破目前危機邁進。

內閣成立,我就對所有閣員,下達了全力開展「經濟再生」、「震災復興」、「危機管理」的指示。突破危機,是全體閣員應團結一致開展的工作。

經濟再生:眾多課題當中,我為什麼最重視經濟再生呢?因為我認為,長期通貨緊縮與日圓升值,從根本上動搖了「努力的人能夠得到回報」,這一社會信賴的基礎。

政府無論如何分配收入,如果不能夠透過可持續的經濟成長,產生財富,整個經濟的大餅就會縮小。

如此一來,每個人即便很努力,收入也只會愈來愈少。支撐安心感的社會保障基礎,可能出現動搖。

延續以往的應對措施,是無法擺脫通貨緊縮和日圓升值的。正因如此,我才提出了與以往不同的、大膽的一籃子政策。我們要以堅定的決心,恢復「強有力的經濟」。

用「三枝箭」推動經濟再生

我們已經設置「日本經濟再生本部」,作為指揮部,還重新啟動了「經濟財政諮詢會議」。

讓這一團隊全力工作,依靠大膽的金融政策、靈活的財政政策、促進民間投資的成長戰略這「三枝箭」,推動經濟再生。

至於金融政策,我們與日本銀行已經總結出共同聲明,大膽地重新審視了以往的政策框架。包括日本銀行盡早實現「二%的物價安定目標」在內,政府與日本銀行將各負其責,認真落實。

另外,還將通過「緊急經濟對策」支撐景氣,強化成長力。今後要提出的補正預算,就成為其保證。

將以「復興和防災對策」、「依靠成長創造財富」、「生活安心和地區活化」為三大重點領域,採取大膽的預算措施。

另方面,不能讓財政支出持續下去。我們將制定並落實使民間的投資和消費持續擴大的成長戰略。

由於iPS(人工多能性幹細胞)這一世紀大發明,開發新藥和治療法的臨床試驗階段,已經來臨。

如果實際應用,不僅有助於實現健康長壽的社會,還將創造新的財富和就業機會。

創新和制度改革,與解決社會性課題聯繫起來,將給生活帶來新的價值,並成為經濟再生的原動力。

最為重要的是,向未知領域果敢挑戰的精神。我們大家現在就要爭當世界第一。

把「應有的社會景象」——無論多大年齡、有沒有殘疾,所有人都能感到人生的意義,並能獲得多次機會的社會;男女都能兼顧工作和育兒的社會;中小企業和小規模經營者蓬勃發展、農山漁村的豐富資源成為經濟增長的源泉、富有地區魅力的社會——與切實可行的成長戰略聯繫起來,必將恢復強有力的經濟。

震災復興:東日本大地震的災區,正迎來第二個寒冬。我在去年底就任首相後不久,就選擇了福島作為首個訪問地。前些天到訪了宮城,今後也打算盡可能親臨現場。

一封寄給未來的信

一想到災區,我不禁想起一個小女孩及其家人的故事。

大地震中,小學三年級的她,失去了曾祖母和母親。災後兩個月的一天,悲痛欲絕的家人收到了一封信。這是兩年前女孩上小學後,母親瞞著她寫的一封「寄給未來的信」。

信中這樣寫到:「只要妳高高興興去上學,媽媽就非常放心了。媽媽盼望大家能一起讀這封信,今後媽媽會加油的。」

前些天,我再次見到這個女孩。她盯著我的眼睛說,「請給我們蓋一所小學。」她並沒有沉溺於過去,而是表達了對未來的希望,我為此深受感動。

故鄉的復興,是一項恢復災區民眾生存希望的工作。要讓那些正在努力生存的人們,重展笑顏。這也是一條回報那些唯願看到我們的笑顏、在天國守望著我們的遇難者之靈的途徑。

空喊復興的口號,是不會有任何改變的。首先要大刀闊斧轉變政府體制,排除以往行政部門各自為政的現象,由復興廳以一站式的方式,聽取下面的要求,貫徹現場主義。

這次的補正預算,也要採取果斷措施,加快災區的復興和福島的新生。

外交與安全保障:首先,必須強化基軸——日美同盟,恢復日美之間的紐帶。

預定二月舉行的日美首腦會談中,我決心向國內外,展示緊密的日美同盟的恢復。

外交的基本方針,不是只關注與周邊各國的雙邊關係,而是要像注視地球儀那樣,俯瞰整個世界,立足於自由、民主、人權、法制等基本價值觀,開展戰略性外交。

圍繞我國的周邊形勢日益嚴峻。我在此宣布,本屆內閣將採取萬全之策,對邊境孤島進行適當的振興和管理,加強警戒工作,堅決捍衛國民的生命財產和領土、領海、領空。

同時,此次在阿爾及利亞發生的恐怖事件,對於國家危機管理的重要性,再次敲響警鐘。

對於恐怖主義、網路攻擊、大規模災害、重大事故等的危機管理應對,將採二十四小時、三六五天體制,以更強烈的緊張感應對。

最大危機:日本人喪失自信

我國面臨的最大危機,是日本人喪失了自信。的確,日本經濟狀況非常嚴峻,非一朝一夕就能解決。

但若喪失了「依靠自己的力量成長起來」的氣概,無論個人或國家,都不能開拓光明的未來。

前首相蘆田均在二戰後的一片焦土中,教導那些為將來而苦惱的年輕人說,「不要問別人『會怎麼樣?』除了用我們自己的雙手開拓命運之外,別無他途。」

我要向傾聽這次演說的每一位國民呼籲:首先,要恢復對自己的自豪感和自信心。我們也好,日本也好,一定能夠每天發現自己身上蘊藏的新力量。我們要共同下定「突破危機、開拓未來」的決心。創建「強有力的日本」的,不是別人,就是我們自己。

關鍵字:

文章下載

PDF下載
lightBoxBody
lightBoxBodyM
關閉對話區塊