天下雜誌

字體

江宜樺 溫和卻難纏的改革者



2013-02-06 天下雜誌 516期 作者:林倖妃
江宜樺 溫和卻難纏的改革者 圖片來源:黃明堂

過去,江宜樺用能力,證明他是個優秀的「政策執行者」,也讓他在短短五年間,官位四級跳,締造書生從政紀錄。但他的未來,是否能成為政治領航者?全民都在期盼。

二月一日,被戴上準閣揆桂冠的這一天,江宜樺猛然驚醒。看看時鐘,不過才六點二十分,比平常起床的時間,整整早了三十分鐘。翻了個身閉上眼,卻怎麼也無法再入眠。

讓他睡不著的,是未來扛在肩上的責任。他的任何一個決定,都可能牽動兩千三百萬人的福祉,攸關國家的現在,以及未來。

創下政壇三紀錄的新閣揆

還有緊接而來排山倒海的壓力。這一刻談組織改造、下一刻卻是年金改革,同時間還有國際經貿、台美談判等等,千頭萬緒如同海嘯般,不斷翻湧而來。

漫長的一天中,二月一日下午三點三十五分,江宜樺接受《天下雜誌》獨家專訪,「因為前一個行程稍微耽擱了,」幕僚帶著歉意說,比原訂時間遲了五分鐘。戴著鮮亮淡綠色領帶的江宜樺,隨即走到副院長室門口,親自迎接來客。

畢業自美國耶魯大學,原在台大政治系任教,江宜樺在政壇已創下三個新紀錄。其一,最年輕的內政部長:二○○九年九月接手時,學者氣息濃厚、從未經過基層歷練的他,不過才四十九歲;其二,在五十三歲這一年,成為台灣近五十年來,最年輕的行政院長。

其三,五年四級跳:算一算,距離他二○○八年五月入閣,擔任研考會主委,才短短五年,就因表現優異四級跳。一個來自基隆暖暖的鄉下小孩,卻在中華民國憲政史上締造書生從政紀錄。

對於未來國家的遠景,江宜樺毫不遲疑,「台灣有機會,也應該要成為名實相符的已開發國家,讓所有人民過有品質的生活。」

對他來說,這才是真正衡量從政者,或是一個政府施政的成敗關鍵。因為身為政務官,他很清楚,「沒有人會永遠在同一位子上。」


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→