cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一句話 撐過最後一哩

精華簡文

一句話 撐過最後一哩

圖片來源:天下雜誌

瀏覽數

28449

一句話 撐過最後一哩

天下雜誌515期

能堅持到最後的人,才是贏家。除了精進知識技術,更要鍛鍊意志力。

新的一年又開始了。先跟大家分享一個去年底的小故事。

去年十二月,兒子在書房牆上貼了一張圖。有趣的是,他不是貼我幫他要的艾瑪華森簽名照,而是世界拳擊冠軍阿里的海報,底下還有幾行字。

十九歲的兒子解釋說,因為他深受阿里的話感動,所以把它貼在牆上當座右銘。

這個座右銘的大意是,「冠軍的造就,出自於一個深切的欲望、夢想和願景。它必須有能撐到最後一刻的毅力,能比別人更敏捷一點的速度,還有必備的技巧和意志力。而意志力的鍛鍊更甚於技巧。」

這番話給我不少深思和發想。回首二○一二年,對大部份消費產業而言,不免有一種辛苦空轉的感覺。明明踩足馬力,但感覺不到向前跑的速度。除了實際數字,媒體和社會大眾也都不斷探討,對每起事件「有感」或「無感」。

曾幾何時,「感覺」變得像是少年Pi在怒海中寫日記的主題,似乎只能藉此寄情,抒解鬱悶、感受存在。

因此,拳王阿里的那段話,特別醒目、有力地烙進心裡。我想像,成為冠軍前的路途,應該都是黯然寂寞的。

如果沒有發自心底深處,一個堅定的夢想亮光,持續照著前方,加上堅持到最後一哩路的絕對毅力,這中間的跌撞摸索,的確容易讓人陷入負面感覺的深淵而放棄。

阿里座右銘的最後一句,尤其觸動我的共鳴:強韌的意志力才是決定成敗的關鍵。

意志力 讓夢想持續有感

景氣不佳、挑戰愈鉅時,大家會想辦法更磨練知識技術,但是意志力卻不易鍛鍊。

因為堅強的意志力不是一時半刻的強壯,必須根基於內心深處堅定的信念,加上一路不斷地自我督促提醒,一次次強化所相信的夢想,就像煉鋼般層層錘鍊。

也許「意志力」聽起來極度理性,但從另一個角度看,也可說是鞭策自己維持對夢想「強烈有感」的狀態。

要鍛鍊意志力,還是得先有清楚的願景夢想做為標竿。

比如說,年初我對員工提出了一個新年願景「二○一三:成功翻轉一、 二、 三」。成功翻轉是我們共同的願望,達成願望則要靠三項重要策略的執行。

為了一起鍛鍊意志力,以達成翻轉的夢想,我和員工們分享了前面提到的拳王座右銘,也邀請員工寫下最能激勵自己的座右銘,貼在桌前。以期每次看到座右銘時,都能再度強化意志力。

寫座右銘貼在牆上,也許是一個陳年老調。但是,如果它有助於每個人在軟弱想放棄或對工作「無感」時,給自己再撐一哩路的提醒和加油,那也不失為簡易有效的方法。

少年Pi從日記中打造出無比的意志力,阿里的意志力讓他成了世紀拳王代表。相信你也能找到一句話,敦促你翻轉人生。(作者為台灣萊雅總裁)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱