cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

廢藥檢收 為健保資源把關

精華簡文

瀏覽數

28055

廢藥檢收 為健保資源把關

作者:黃惠鈴 天下雜誌514期

高雄長庚發明「廢棄藥檢收箱」,倡導民眾減少藥物浪費,一個月回收上百公斤。

台灣人愛吃藥,是另類的「世界第一」,但台灣人丟掉的藥更可觀。

根據社區藥局的廢棄藥物調查推估,國人一年至少丟掉一三六噸的藥。把這些藥堆疊起來,相當於五棟台北一○一。

如何減少不必要的藥物浪費?從供給端——醫院先做起,效果更好。

冬日上午,高雄長庚醫院大廳熙來攘往,看完病的民眾依序在藥局櫃枱領藥。

一旁牆面,有兩個投擲孔的木箱子上方,壓克力板以中、英文寫著「廢棄藥檢收」。提醒民眾,任意丟棄藥品會污染土壤、水源;鼓勵大家把未用或過期的藥品投入回收箱,讓醫院集中處理、高溫焚毀。

一般醫院做藥物回收,多是由民眾把藥品拿給藥局櫃枱,高雄長庚別出心裁,獨創專用的廢棄藥檢收箱。

藥劑部組長溫軒琳說,醫院一開始也是讓民眾把不要的藥,拿到藥局諮詢櫃枱丟。但藥劑師觀察到,民眾怕被列入浪費藥物的「黑名單」而卻步,回收狀況不佳。

去年,院長陳肇隆發揮創意,自己繪圖,設計檢收箱的圖樣,交由工務單位製作。

他在全院區設置三處檢收箱,有的還加上翠綠的黃金葛裝飾,讓檢收箱更討喜,希望鼓勵民眾珍惜健保資源。

此外,藥劑部每週固定辦衛教講座,宣導藥物檢收服務,高雄長庚收到的廢棄藥品量開始暴增。

「之前,一個月了不起收到二十公斤,現在一個月有上百公斤,」溫軒琳笑說。而且,不少廢棄藥是民眾在其他醫院拿的藥,或自行買的成藥、中藥、保健食品等。

對於這樣的成果,陳肇隆也很滿意,「用心,發揮一些小創意,就可以改變。」

創立廢棄藥品檢收排行榜

陳肇隆的創意不止於此。他進一步鼓勵醫師,在診間開藥時,思索是否真有必要,避免浪費。

每個月,高雄長庚藥劑部會分析民眾丟掉的藥,主要是哪些類別、金額多少?是一般處方,還是慢性病的連續處方箋?甚至還分析哪些科別、哪些醫師開的藥,最常被民眾丟棄。這些資料都會交給陳肇隆與管理單位。

陳肇隆相當重視這些分析數據。第一次,他先在全院會議上,公布廢棄藥品檢收排行「名列前茅」的科別與個別醫師,引起震撼。

達到效果後,陳肇隆不再公開「放榜」,改以電子信,個別寄給榜上有名的醫師。

陳肇隆接受《天下》訪問時,拿出一張A4紙,上面印著他寫給醫師的「軟性」訴求,提醒珍惜健保資源,了解是否可能減少開立不符病人需求的處方。

名列廢棄藥檢收排行榜的科別、醫師,院方並沒有責罰機制,卻已讓醫師感受壓力。

有的醫師抱怨專業被干擾。也有人怕上榜,反而不積極向病人宣導廢棄藥品檢收服務。

但,大致上,這個獨到的藥品管理機制,發揮了許多正向影響。

「衝擊很大,知道醫院是玩真的,」高雄長庚血液腫瘤科主任饒坤銘說。

他現在開藥時,會「多問一句、多看一眼」。開藥前,多問病人還有沒有剩下沒吃完的藥。對於同時在多科求診的病人,多看一下其他科的醫師是否已開了類似的藥,避免重複。

腎臟科主治醫師、一般內科主任李志雄,曾一度名列廢棄藥品醫師排行榜的十大名單內,也肯定制度。「非常棒,對用藥安全有幫助,可以了解病人是否遵從服藥,」他說。

他建議,院方可把藥物不良反應系統和廢棄藥品檢收,合起來看,更能看出醫生是否重視用藥安全。

各專科也有改善處方的流程。

例如,洗腎室每天由不同的腎臟科醫師輪班。病人今天看到甲醫師,隨口請他開些藥;隔幾天碰到乙醫師,又請乙醫師開些藥。兩者可能重複。

腎臟科從廢棄藥檢收的分析中,看到這個問題,從開藥系統著手改善。

另外,藥局也加強處方的系統功能,減少藥物浪費的機會。

例如,系統依據每天用藥量、前一次回診拿到的藥量等公式,計算出病人手邊還有某種藥時,一旦醫生要幫病人開立這個藥,系統就會跳出重複開藥的管制訊息。

改善浪費藥物的陋習,高雄長庚示範的這一小步,或許會讓台灣醫療進步邁出重要的一步。

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀
關閉對話區塊