cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

郭泓志:跌倒都會學到教訓,只要懂得爬起來就好

精華簡文

郭泓志:跌倒都會學到教訓,只要懂得爬起來就好

圖片來源:楊煥世

瀏覽數

37711

郭泓志:跌倒都會學到教訓,只要懂得爬起來就好

親子天下雜誌

旅外球員郭泓志,結束十四年的旅美生涯,返台加入中職。九月三十日抵達國門時的一句「回家了」,道盡這些年在美國闖蕩的心聲。 郭泓志高中畢業後就赴美打球,沒有榮耀與風光,只有「背叛國家」的責難,面對球迷的期待、負傷的打擊,他如何一路走來、越挫越勇?

本文出自親子天下42期《生涯探索的故事》

在棒球場上,怎麼看待自己很重要,不一定先發投手就是主角,也不一定中繼或救援投手就不重要。最重要的是,你怎麼看待自己所扮演的角色。

從小我就很好動,爸媽看這樣不行,就叫我參加棒球校隊,在學校把精力發洩完,回到家父母管教起來比較不會那麼累。於是我的棒球生涯就從這裡開始。

國中開始叛逆期,好像有一、兩年,我變得比較不想打棒球,比較想打籃球。爸爸就告訴我:「如果你不想打球,那就好好念書;如果真的要打球,那就好好練習、好好打。」教練也來跟爸爸聊,反正我功課也不算很好,所以後來還是好好打球。是爸爸的堅持把我拉回棒球隊。

高中畢業進大聯盟:沒有榮耀與風光,只有責難

一九九九年我赴美打球,那段時間受到很多批評和責難。因為在那個年代,選擇這樣做,好像是背叛國家一樣。

那時候的確因此引起不少的紛爭,爸媽很關心我,儘量不讓我知道外界發生什麼事情。我人已經去美國了,感受不到,反而父母承受的壓力比較大。

我很早就去美國,幾乎都是一個人,所以比較獨立。因此,在美國的時候,我比較會主動去跟大家聊天。像有些美國記者,覺得你不懂英文,又是亞洲人,因此都會儘量不去打擾;如果你主動踏出第一步,去跟他們聊聊天,他們也就會很輕鬆的跟你聊起來。

二○○二年我回台灣打亞運,也上場投球,但還是以三:四輸給了日本。賽後,球迷和媒體對我有一些責難,其實那時候我滿傷心的。當時外界有一些期待,但我覺得,不管什麼人代表國家去參加比賽,只要把自己最好的那一面表現出來,大家就應該給他鼓勵;而不是一定要拿金牌。畢竟棒球是一個團體的活動,需要大家彼此合作,才能贏球。對我而言,棒球有輸有贏,最重要的是,不管你做什麼事情,就是盡力就好。

不論先發或救援:站上球場,就認真看待自己

過去打球時,我的得失心比較重:今天我投球,進球場我就是要贏,一定要表現得很好。但在經歷這麼多次的受傷之後,我體會到,打球真的是開心最重要。不管丟幾局、失幾分,其實還能夠站在投手板上投球,我就很開心了。

不管做什麼事情,跌倒都會學到教訓,你只要懂得爬起來就好。人生有目標很重要,不管你有怎樣的目標,都要想辦法去達成。當然周遭人的鼓勵,也是很重要的;不管是家人或朋友,鼓勵永遠比自責好很多。目標達成之後,再找下一個目標;人生有很多不一樣的目標,你只要有目標,就會努力去達成。

例如我在復健、復原的過程中,付出非常大的心力,也忍受很多痛苦。很多人都會問我:「你這麼輕鬆,只上去投一局,然後一年可以賺這麼多錢,看起來生活很好。」但他們不了解,當我為了投那一局,背後要付出多少努力,是外人很難想像的。

在棒球場上,怎麼看待自己很重要,不一定先發投手就是主角,也不一定中繼或救援投手就不重要。最重要的是,你怎麼看待自己所扮演的角色。尤其在家人眼中,我永遠都是主角,那我只要把自己的那一部分角色扮演好,就成功了。 自由一點比較好!

你愈逼我,我就愈想要去做

現在,我也當了父親,打球之餘,現在的生活就是當一個好爸爸。我常想:要怎麼做好這個角色,我也常常在思考學習。

爸爸、媽媽對我的管教方式不一樣。爸爸屬於老一輩的做法,總是告誡我:這個不行做、那個不能做。但媽媽就不一樣,她的管教比較自由。如果你想抽菸或想幹麼,那就去做做看,但你試了之後,就會知道這個東西是不好的。

譬如,高中的時候,我喜歡特立獨行,別人理平頭,我就用髮雕故意弄個沖天炮;去美國時,我還穿耳洞、戴耳環。媽媽也沒罵我,就只是問我:「這樣有比較好看嗎?這樣有比較帥嗎?」

因為你愈逼我,我就愈想要去做,反而讓我自由一點,其實比較好。媽媽的管教,總是願意讓我試看看,試了之後,就會知道好或不好。我現在也當爸爸了,也希望像媽媽一樣,不要限制小孩的興趣,讓他自己去發展。

我現在的人生目標之一,就是做個好爸爸。我心目中的好爸爸,就是當一個好榜樣,成為我女兒學習的對象。

【延伸閱讀】
林美秀 綠葉做到極致也變「紅花」
倒立先生黃明正:不放棄自己,就不會有人放棄你
高EQ造就真正的資優生
嚴長壽:找到自己的第一名
蘇明進,幼童軍的笑容點醒我的夢

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行