天下雜誌

字體

首位女總統/朴槿惠當選,韓國財閥鬆口氣



2012-12-20 Web only 作者:吳凱琳編譯
首位女總統/朴槿惠當選,韓國財閥鬆口氣 圖片來源:天下資料

朴槿惠的當選,讓韓國大財閥鬆了一口氣。

根據路透社報導,如今前5大財閥佔韓國GDP的57%,未來5年,他們將繼續主宰韓國的經濟。隔天韓國股市上演慶祝行情,小幅上揚0.32%。

這次的選舉結果,對韓國財閥來說至關重要,因為包括三星與現代集團,都正值第三代接班的關鍵時刻。儘管選前朴槿惠曾公開表示,將解決大財閥權力過大的問題,並提供中小企業更為平等的發展機會。然而,根據路透社報導,韓國漢城大學經濟學家金尚助表示:「朴槿惠無意改變財閥的股權結構,以及經濟權力過度集中的現況。」

韓國財閥的崛起,最大「功臣」便是朴槿惠的父親朴正熙。

1953年韓戰結束後,為了振興國內經濟,朴正熙運用脅迫利誘的方式,扶植韓國企業,締造了所謂的漢江奇蹟。他威脅要監禁三星創辦人李秉喆,強迫現代集團創辦人鄭周永成立造船廠,否則將切斷他與現代集團的一切關係。1972年,鄭周永成立現代重工業,隨後成為全球最大的造船廠。

朴槿惠選前承諾,要改善財富過度集中財閥的不平等現象,但是她也表明,不會針對個人或企業加稅。「瓦解或打擊財閥並非我的目的,」朴槿惠在7月份的公開場合說道,「我真正的目的是希望改正經濟權力濫用的問題,但另一方面確保財閥對韓國經濟所帶來的正面影響能夠繼續維持下去,例如創造工作機會。」

但如果和其他先進國家相較,韓國稅收其實偏低。根據野村投資銀行的資料顯示,韓國的稅收僅佔全國GDP的19.3%,然而在多數先進國家,稅收佔全國GDP的比例通常達到30%以上。

這段話所透露的意含,自是不言而喻。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→