cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

谷歌地圖重返iPhone!6特色比下蘋果

精華簡文

谷歌地圖重返iPhone!6特色比下蘋果

圖片來源:Google map

瀏覽數

28361

谷歌地圖重返iPhone!6特色比下蘋果

Web Only

12月13日,谷歌終於推出iPhone版地圖原生app。根據科技網站The Next Web報導,第一天上架,7小時內,立刻成為免費app排行榜第一名。

iPhone版谷歌地圖app在英國的App Store已經累積有1,026份評分,平均給分為4.5顆星;美國App Store則已經累積將近9千份評分。

不過就3個月前,蘋果推出最新版作業系統iOS 6,卻一腳踢開合作多年的谷歌地圖,改內建自家研發的地圖系統。只是沒想到卻因此出包,地圖資料錯誤百出,最後執行長提姆.庫克(Tim Cook)被迫公開道歉,iOS軟體負責人史考特.佛斯特爾(Scott Forstall)被解雇。

這次谷歌開發的地圖app,著實將蘋果的地圖系統給比了下去。

好用的地圖app必須包括兩大部分:一是 app架構、功能和外觀設計,二是地圖資料。就第一點而言,大家對蘋果的地圖app倒是少有抱怨,介面設計簡潔清楚;但是,蘋果最大敗筆就在第二點,而且是比第一點更重要。儘管蘋果宣稱從24家資訊提供廠商取得地圖資料,也包括即時交通路況,但是正確度實在讓人不敢恭維。

谷歌地圖的精確是累積了多年「土法煉鋼」的結果,街景拍攝車實走過超過3,000個城市進行實地拍攝,並確認地圖資料的正確性,再加上使用者每分每秒回報的錯誤。少了這些「人工作業」,蘋果地圖系統永遠做不到谷歌地圖的精確度。

根據《紐約時報》科技專欄作家大衛.波格(David Pogue)以及科技新聞網站The Verge的資深編輯戴特.波恩(Dieter Bohn)的使用分析,新推出的地圖app包括以下幾項重要特色:

◎介面更簡潔,下載更迅速:使用者介面更為簡潔清爽,不論就美觀與友善度的設計,都不比蘋果來得遜色。搜尋頁面除了地圖之外,就只有上方的搜尋欄。點選頁面右下角標籤,才會出現其他功能表單,例如地圖模式、大眾交通系統轉乘資訊、路況等。此外,新版使用的是向量地圖,因此下載速度比舊版快速許多。

◎360度街景影像:在你出發前,可以先瀏覽目的地的街景,了解周遭的環境狀況,例如是否有停車位。

◎路線指引與時間表:谷歌地圖最實用的特點便是有完整的大眾交通路線指引。新的地圖app會以時間軸方式分步驟呈現,從A點到B點不同路段可選擇的交通方式以及所需時間。例如先走路幾分鐘到某個車站,然後搭乘大眾交通工具,到某站下車,再走路幾分鐘即可到達目的地;此外,還會列出搭乘交通工具時經過的所有站名。

◎語音導航:原本安卓系統手機獨有的語音導航功能,如今iPhone使用者也可以享有這項好用的功能。不僅如此,語音導航時,地圖方位也會跟隨你行車路線的轉向而自動改變,使用者不再需要自行轉動手機的方向。

◎周邊商家資訊:新版地圖整合了Zagat餐廳評比資料庫,點選地圖上任何一家餐廳,除了基本資訊之外,可看到其他消費者對這家餐廳的評價,使用者還可以瀏覽菜單,甚至預先訂位,只要使用click to call的功能,就可直接打電話給餐廳。

◎室內虛擬實境導覽:新版iPhone地圖也加入了Business Photo功能,目前全球有超過10萬個商家有拍攝虛擬實境畫面。

依照目前成績看來,這支地圖app叫好又叫座,蘋果想要追趕,困難度似乎有更高了些。

不過,谷歌地圖如此受歡迎,受傷的不僅僅是蘋果而已,諾基亞更是倍感威脅。諾基亞對地圖系統的投資已有多年,去年11月也推出iPhone版的地圖app,但根據《紐約時報》報導,使用者的平均給分卻只有一顆星,到了11月底,下載量更是大幅下滑。如今谷歌地圖app也已上架,諾基亞地圖app的下載量將更受到更大衝擊。(吳凱琳編譯)

【今日新聞】
Google Maps becomes the App Store’s most popular free app, just 7 hours after launch
Maps App for iPhone Steers Right
Google Maps for iPhone is here: how data and design beat Apple

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行