cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

隱形冠軍

精華簡文

瀏覽數

38233

隱形冠軍

天下雜誌512期

產業外移、工作出走,以往靠「代工王國」的規模經濟,賺取微利的「台灣第一」,已經成了歷史。 到底,台灣下一波的競爭力在哪裡?還可能在哪裡,找到新的「台灣第一」?

一年多的搜尋、探訪,《天下》深入台灣,在休耕地上大片金黃的太陽麻後面、在聞得到些微豬圈味的廠房,在很容易便錯過的小山丘上,找到一間間掌握全球市佔率第一、卻不為人知的「台灣隱形冠軍」們。

他們擁有核心技術、經營自有品牌,行銷全球,但從研發到生產,從就業機會到繳稅,幾乎全扎根台灣。他們不受不景氣影響,業績長紅,年年加薪。

他們是台灣的隱形冠軍,是台灣最被低估的競爭優勢,也是台灣產業結構轉型的解答之一。

眼前這堆不起眼的小東西,就是iPhone、液晶電視、汽車等的關鍵零件,蘊含獨門技術與工藝品質,造就一個個你不知道的台灣隱形冠軍。

歐債危機中,公認最有能力解救各國的,是德國。但大家可還記得?九○年代,德國還被「歐洲病夫」四字罩頂。

一路翻轉,靠的就是隱身德國鄉間,卻擁有世界第一的中小企業。

管理學界地位僅次於彼得.杜拉克,德國管理大師赫曼.西蒙(Hermann Simon)的著作、《天下雜誌》將出版的《隱形冠軍:21世紀最被低估的競爭優勢》,揭露德國出口世界第一的祕密,就在這群「隱形冠軍」身上。

柏林財經大學管理學院兩名教授凡諾(Bernd Venohr)、梅耶(Klaus E. Meyer)按圖索驥,追蹤西蒙列出的這五百家隱形冠軍。發現他們近年來,不但沒有衰敗,反而變得更厲害、冠軍地位更加穩固。有些企業的規模,甚至已經大到無法再繼續「隱形」。

去年此時,《天下雜誌》深入德國全境,為中文世界的讀者,揭開這群隱形冠軍的面紗。

隱身鄉間 領先全球

這群德國中小企業,不僅行銷全球,且是市佔率第一;雖隱身鄉間,卻都擁有領先全球、高附加價值的核心技術;且從研發、生產到銷售,無一假手他人。

幾年前,今天的機電股王上銀,也形同隱形。

幾個月前,上銀董事長卓永財透露,「我們正在談一樁併購,對象在日本工具機業,有神一樣的地位。」

上銀的滾珠螺桿、線性滑軌兩大關鍵產品,已經是世界前三大,市佔率僅次於日本NSK及THK。

要能在「工業之母」的機械業,享有世界級位置,技術絕對是關鍵。早在一九九三年,上銀成立才四年時,卓永財人在德國,聽到一家廠「有我們沒有的技術」要賣,他急電研發主管,從台灣飛去和他會合。

往後二十年,這樣的戲碼不斷上演,上銀的實力也不斷往上翻。如今,上銀除了台中總部,研發中心遍及德國、俄羅斯、日本、以色列,分公司足跡也遍及美國、日本、瑞士、捷克等國。

現在的上銀,已經從追趕者,變成被追趕的對象。當然,也不再隱形。

除了上銀,台灣其實還有更多不為人知,隱身在鄉間的世界第一。

不景氣下的模範生

這群台灣的隱形冠軍,和德國一樣,都技術高超、持續創新,高附加價值,擁有訂價能力,行銷全球,且都是世界第一的共通性。

和德國一樣,這群台灣隱形冠軍,業績不太受不景氣影響。甚至大環境愈不景氣,他們愈景氣,愈能搶佔對手的市佔率。

「很多車廠零組件來自義大利、西班牙,不景氣其實很好,會有一些公司倒掉。像我們這種品質、財務體質、交期都好的供應商,生意反而更好做,」巧新科技總經理石呈澤說,他們的高級跑車輪圈,世界市佔率高達六成。

單一工廠規模全球最大、品項世界市佔率高達六成,微型馬達含油軸承製造商台灣保來得,是李國鼎時代就引進的技術和投資。

塑膠成型模流分析軟體冠軍科盛,釣竿產量世界第一的寶熊漁具,以及網球拍、自行車架等碳纖維產品,市佔率都是世界第一的拓凱,都是大力投資時間和心力,做基礎技術研究的傳產黑手,不符政府補助,科技含量卻一點不輸「高科技」的產業。

當眾人的目光,都聚焦在幾兆幾星的產業和企業,這群台灣的隱形冠軍,不受景氣影響,只苦於產能吃緊、人才短缺。

當媒體大肆批評台灣工作出走時,台灣隱形冠軍創造的就業機會、所繳的稅,絕大部份都在台灣。他們創造的產值,也都是實質經濟貢獻,而非三角貿易、虛的GDP。

疾呼「台灣需要二次工業革命」,清大教授李家同批評,台灣沒人願意投資基礎研究。政府或學術研究機構都只愛「新益求新」:把最新最炫的科技列為國家重點計劃,結果大都不了了之。

台灣到底需要什麼樣的產業?未來的成長動能在哪裡?這群台灣隱形冠軍,提供了部份答案。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行