cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

科盛 模具的超級醫生

精華簡文

科盛 模具的超級醫生

圖片來源:天下資料

瀏覽數

32068

科盛 模具的超級醫生

天下雜誌512期

它的存在,可以幫企業「未卜先知」,提前發覺、解決問題,降低開發成本、加快產品開發速度。

你手上用的手機,當初設計時,生產能不能行得通?科盛——這家消費者幾乎沒聽過,員工不到兩百人的世界冠軍——卻讓廠商能夠「未卜先知」。

科盛科技是全世界最大的獨立模流分析軟體供應商。所謂模流分析,就是透過理論與參數,模擬塑膠成型的製程,提前發覺並解決製造時可能遇到的問題。

過去沒有模流分析,塑膠產品只能在開發時,靠多達六、七次的模具測試,以及實際生產過程碰到時,才一一去解決氣泡、接合線、熱漲冷縮等問題,耗時費錢。

新竹台元科技園區裡的科盛,沒有巨大的機器設備、寬敞明亮的辦公室,有的只是每人一台電腦。

「我們公司最大資產,就是金頭腦,」楊文禮說,一八○位員工,研發人員就達七十五人。

九五年創業時,科盛面對的是幾乎寡佔市場的老大哥Moldflow,科盛用低價、中文化、即時服務,從國內製造業者開始攻起。

汽車零組件製造商,東陽OEM事業群製造部協理簡志富指出,拜科盛之助,東陽保險桿因此成型週期縮短,產能提升兩成。

○二年是科盛火力全開的一年。因為預見電腦運算效能將大躍進,科盛領先對手足足兩年,推出全世界第一套3D模流軟體,實現成型製程「可視化」。

當時,正值3C產品推陳出新的速度和精密度都倍數提高,科盛正好躍上浪頭。

從國內外代工大廠,一路到三星等品牌大廠,科盛客戶已達一千五百家,和第一名歐特克(Autodesk)不分軒輊。「我們的價格沒有比較便宜,」楊文禮說。

如今全球模流分析市場,由科盛和歐特克兩強獨大,業界推估,科盛國內外市佔達八成五及四成。

科盛

董事長:鄭建商

總經理:楊文禮

成立時間:1995

資本額:1.6億

財務數字:不提供

隱形冠軍事蹟:全球獨立模流分析軟體第一大。全球市佔率約40%,國內市佔85%。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行