cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

寶熊 用製錶工藝做釣竿

精華簡文

瀏覽數

31017

寶熊 用製錶工藝做釣竿

天下雜誌512期

它靠著工匠精神,每年生產出三百萬顆捲線器、六十萬支釣竿,品質也和日本老牌大廠島野、大和三強鼎立,成功釣住全世界釣友的心。

兩百坪的房間,四十個人穿著藍色工作服,各自低頭專注坐在工作檯前,散布桌上滿是複雜而精巧的零件,巧手組裝後,一一幻化成手掌大小的捲線器。

這裡是寶熊漁具在台中潭子的生產線。沒有自動化設備,也不見油污與刺鼻氣味,與其說這裡是工業車間,它更像瑞士製錶坊。

「他們是工匠,不是作業員,」寶熊董事長張良任說。工藝技術,讓寶熊「Okuma」品牌在世界多國拿下冠軍地位。

張良任原本經營網版印刷廠,每天做的都是別人的產品。

二十六年前某天,有位朋友帶了一顆捲線器給他,「這麼一顆小東西,竟然有這麼多技術,我手繞一圈,裡面的線已經繞六圈,比玩具還好玩,」當下讓原本是釣魚門外漢的張良任,決定創辦寶熊。

工匠打造的冠軍釣竿

但創業後,張良任才發現這行不容易。從合金鍛造、齒輪結構,到表面鍍膜,內含一百多個零件,處處都是學問。更重要的是,他的對手是技術實力超過一甲子的日本島野(Shimano)、大和(Daiwa)。

張良任很清楚,技術是寶熊生存與壯大的命脈,他專找高技術含量的客戶,代工練武功。當他聽到德國客戶DAM經營不善,立刻重金挖角DAM研發人才,遠赴德國成立研發據點。

不斷尋找外援,成果豐碩。例如讓寶熊在釣友界闖出名號的「橢圓形齒輪傳動結構」,就是德國研發團隊的發明。

找外援、練武功

為求強身轉骨,從工研院到中研院,都可以看到寶熊合作或技術移轉的影子。

現在的寶熊,產量已經是世界第一,年產捲線器三百萬顆、釣竿六十萬支。品質也在全世界和島野、大和三強鼎立。

「這幾年Okuma的船釣捲線器不輸國外大廠喔,」三十五歲的釣友王先生,上個月剛花一萬多塊買了寶熊捲線器。倘若遮住商標,朋友都猜是日本產品。

垂竿二十餘載,張良任終於搏來大魚上鉤的美麗時刻。

寶熊漁具

董事長:張良任

總經理:鄭俊文

成立時間:1986

資本額:4億

2011營收:16億

隱形冠軍事蹟:釣具產量世界最大,Okuma品牌在華人地區位居第一大,也是全球捲線器前三大品牌。並已在包括澳洲、紐西蘭等多國市場,穩居當地第一大船釣捲線器品牌。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀