cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

上班族晨讀掌握人生

精華簡文

上班族晨讀掌握人生

圖片來源:天下資料

瀏覽數

28132

上班族晨讀掌握人生

作者:莊素玉 天下雜誌511期

上班以後,「自己的時間」大減。老是趕著上班、開會、等著下班嗎?松山真之助認為,即使在受人支配的生活中,仍可活出自我。

「讀書,僅為知識提供材料。若要將知識內化,則需要思考力。」——約翰.洛克

《晨讀30分——上班族人生甜美》作者松山真之助,一九七九年畢業於名古屋大學工學院研究所,曾在航空公司任職。因為受不了上下班尖峰時段,滿載人群的通勤電車,他每天改搭最早的首班電車上班。他利用這段坐車時間讀書,並將心得寫成電子郵件,寄給同事,大受好評。

充分運用「早起」╳「閱讀」╳「分享」的程式,他不僅強化了自己的業務能力,後來還成功地執行了數項計劃,成為備受肯定的領導者。

二○一○年,他以跨國法人海外社長的身分退休後,還獨立創業。目前,是商業藝術研究所的所長。

他的成功,是由「將資訊傳給同仁」開始,演變成至今仍發行的商業電子雜誌《Webook of the Day》。此外,他以J-College校長的身分,創造了「意識與學習之空間」。

當他還只是個上班族時,他開始養成「在社會尚未開始運作前」起床的習慣。第二,他擬定了上班前三十分鐘的「閱讀」時間。第三,他將讀完的內容,「分享」給周圍的人。

「早起」、「閱讀」,然後再將書的內容「分享」給同事。松山真之助的生活,也跟著起了變化。

例如,同事們都認為他「每天比任何人都早到,真是個了不起的傢伙。」因此,自然變得跟他比較親近。

其次,晨讀之後,他開始對「邏輯思考」系列的書籍感興趣。不僅從中獲得組織管理、假設思考等,MBA式的知識,而且,他也開始試著實際運用。

再者,只因為早起讀了一本書,也讓他有「或許比別人稍微領先了一步」的感覺。進而產生了從容的自信,能夠冷靜面對工作上的困難與突發狀況。

「無風」狀態中 掌控自己的步調

松山真之助彙整了自己「早起」、「閱讀」、「分享」的竅門,與讀者分享。

在工作開始前兩、三個小時,就到辦公室的人,或許能了解這種感覺:「早晨的職場,是一塊無風地帶。」

因為,既無電話鈴聲、也沒有主管的召喚聲。當然,更沒有會議、磋商,以及同事的閒聊。不會受別人的打擾,更能沉穩地進行自己的工作。

而且一大早,頭腦尚未疲憊,能夠以極為清晰的狀態進行思考。在工作上,可以搶得各種先機。

例如,瀏覽所有郵件後,迅速地回覆。閱讀資料,比其他人更快地取得最新的資訊。在晨間彙整今天必須上呈給主管的報告。

因為時常處於絕對有利的狀態,所以工作就能順利地進行。

反之,若等到打卡時間快到了,才進公司,職場的氣氛,已被早到的同事們所掌控。

松山主張,把時間分成兩種:即「自己的時間」與「他人的時間」。

「自己的時間」,意指憑靠自己的意志,能夠自由活動的時間。至於「他人的時間」,正如同字面上的意思,指受到他人支配的時間,既無法自由活動,也無法活出自我。

松山的經驗是,成為上班族後,「自己的時間」極度減少。取而代之的是,由職場支配的「他人時間」卻逐漸增加。

他認為,人生僅此一次。在別人的掌控下,度過人生最美好的時光,也未免太悲哀了。

只要你具備「由自己掌控時間」的意識,就能將「他人的時間」,都轉換成「自己的時間」。

在許多屬於「他人的時間」當中,仍存在著能夠最有效率轉換成「自己的時間」的時間帶。

上班族有必要積極增加「自己的時間」。其中一項即,「早起」加上「活用早晨的時間」。

松山認為,每日晨讀的好處有幾個。第一,面對困難,都能從容以對。而且,在晨讀開始不久,松山重點式地讀了與「邏輯思考」相關的書籍。不知不覺中,培養了他理論式解決問題的方法。

松山的做法,值得上班族學習。每天早上六點到達公司,到開始上班的九點為止,有三個小時的充裕時間。在開始上班之前,已仔細、徹底地查閱手冊,也擬妥要呈給主管看的報告紀錄。

松山充分體會到晨讀的好處。

假設松山必須花費十年才能出版一本書,而讀者僅僅運用兩小時的通勤時間,就能讀完。而且,還可以在當日,立刻實行書中所傳授的技能。這不是一件很棒的事嗎?

今天就開始晨讀吧!

書名:《晨讀30分——上班族人生甜美》

作者:松山真之助

出版社:《天下雜誌》出版

出版日期:2012年11月

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀