天下雜誌

字體

上班族晨讀掌握人生



2012-11-28 天下雜誌 511期 作者:莊素玉
上班族晨讀掌握人生 圖片來源:天下資料

上班以後,「自己的時間」大減。老是趕著上班、開會、等著下班嗎?松山真之助認為,即使在受人支配的生活中,仍可活出自我。

「讀書,僅為知識提供材料。若要將知識內化,則需要思考力。」——約翰.洛克

《晨讀30分——上班族人生甜美》作者松山真之助,一九七九年畢業於名古屋大學工學院研究所,曾在航空公司任職。因為受不了上下班尖峰時段,滿載人群的通勤電車,他每天改搭最早的首班電車上班。他利用這段坐車時間讀書,並將心得寫成電子郵件,寄給同事,大受好評。

充分運用「早起」╳「閱讀」╳「分享」的程式,他不僅強化了自己的業務能力,後來還成功地執行了數項計劃,成為備受肯定的領導者。

二○一○年,他以跨國法人海外社長的身分退休後,還獨立創業。目前,是商業藝術研究所的所長。

他的成功,是由「將資訊傳給同仁」開始,演變成至今仍發行的商業電子雜誌《Webook of the Day》。此外,他以J-College校長的身分,創造了「意識與學習之空間」。

當他還只是個上班族時,他開始養成「在社會尚未開始運作前」起床的習慣。第二,他擬定了上班前三十分鐘的「閱讀」時間。第三,他將讀完的內容,「分享」給周圍的人。

「早起」、「閱讀」,然後再將書的內容「分享」給同事。松山真之助的生活,也跟著起了變化。

例如,同事們都認為他「每天比任何人都早到,真是個了不起的傢伙。」因此,自然變得跟他比較親近。

其次,晨讀之後,他開始對「邏輯思考」系列的書籍感興趣。不僅從中獲得組織管理、假設思考等,MBA式的知識,而且,他也開始試著實際運用。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→