cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

惠普收購疑案,被騙2千億真相

精華簡文

惠普收購疑案,被騙2千億真相

圖片來源:天下資料

瀏覽數

30195

惠普收購疑案,被騙2千億真相

Web Only

2011年8月,惠普以110億美元收購英國資料分析軟體公司Autonomy,但經過惠普內部調查卻發現,Autonomy疑似在收購前虛報財務,導致惠普以高出當時Autonomy股價58%的價格收購。

根據《金融時報》的計算,這價格是當時Autonomy營收的11倍、總資產的 3倍。因為這件購併案,導致惠普虧損88億美元(約台幣2,640億)。

但令人不解的是,個人電腦大廠惠普怎麼會被騙?

這項併購案是由前任執行長李艾科(Léo Apotheker)決定,並在惠特曼上任之後完成。然而,一開始這樁併購案便遭到排山倒海而來的質疑。根據《紐約時報》報導,當時華爾街分析師紛紛表示,惠普過度高估了Autonomy的價值,但曾是軟體大廠思愛普(SAP)執行長的李艾科卻堅持惠普必須布局軟體市場,而Autonomy擅長的大量資料分析,絕對是未來的趨勢。而且在宣布收購Autonomy的同時,李艾科公開表示考慮出售惠普的個人電腦部門,震驚科技業。

但幾星期之後,李艾科被迫辭職下台,9月惠特曼接任執行長職務。根據惠普內部消息指出,惠特曼曾向董事會成員抱怨Autonomy的收購價格過高。結果沒過幾個月,大約在2011年底,Autonomy創辦人麥可.林區(Mike Lynch)在惠普的好友,也就是當時的惠普科技長尚恩.羅賓森(Shane Robison)也離開了惠普。

惠特曼曾試圖藉由惠普龐大的客戶群,打開Autonomy的全球市場,當時她還信誓旦旦地對外宣稱,Autonomy的大量資料分析技術,足以與IBM的資料分析以及亞馬遜的雲端運算服務相抗衡。

然而,在漂亮說辭的背後,卻是暗潮洶湧。

自Autonomy被惠普收購之後,麥可.林區便盡一切可能遠離惠普的直接掌控,大部分的時間他都留在倫敦辦公室,Autonomy也另外在舊金山設立辦公室,而非在惠普位於帕洛奧圖的總部大樓上班。

麥可.林區認為惠普不該干涉Autonomy的日常運作,惠特曼也認為應該讓Autonomy獨立運作,才能保持創業精神。 

但彼此井水不犯河水的運作模式,終究引爆危機。

Autonomy在歷經創業前幾年的成長高峰期之後,開始面臨瓶頸,佛瑞斯特研究公司(Forrester Research)指出,不良的客戶關係是Autonomy最大隱憂,此外不投資研發,新產品推出時程不定,缺乏明確的策略規劃,這些都成了Autonomy發展的致命傷,而惠普採取放任的管理態度,讓問題更加惡化。

Autonomy加入惠普之後,銷售一直不見起色,一開始惠特曼認為這或許是因為麥可.林區缺乏管理大型公司的經驗,但事後她又認為是因為Autonomy必須適應惠普的遊戲規則。

然而,今年5月,惠普開始進行內部調查,才驚覺事態嚴重。

根據調查發現,Autonomy將部分低階硬體產品的銷售歸入軟體銷售,如此一來便可以隱匿成本,將營業虧損列為行銷預算,誇大獲利。此外,Autonomy在實際入帳之前便將授權收入列入財務報表中。

除了疑似詐欺的財務手法之外,惠普也發現,Autonomy透過中間商代理銷售軟體,但這些中間商往往虛報銷售數字給Autonomy,實際上這些銷售並未真正發生。

這樁令人震驚的收購案,恐怕是惠普歷史上最嚴重的一次經營危機。

然而,更糟的是,惠普自身的核心業務,也是問題重重。

就以曾是金雞母的印表機業務為例,根據英國《衛報》報導,惠普硬體產品銷售的營業額總計下滑20%,商用硬體部門的營業額下滑15%,消費者硬體部門的營業額更是下滑22%。

此外,惠普的個人電腦部門,儘管創造了87億美元的營業額,卻賺不到多少錢。根據研究機構IDC的估算,今年第三季惠普的個人電腦出貨量為1,394萬台,總獲利為3.09億美元,若以平均每台電腦的售價為620美元計算,每台電腦只能賺22美元。

面對惠普的多重危機,執行長惠特曼可要大傷腦筋,要能徹底扭轉惠普的營運,恐怕得花上兩三年的時間。(吳凱琳編譯)

【新聞來源】

The New York Times - Hewlett’s Loss: A Folly Unfolds, by the Numbers

The Guardian - HP's figures reveal bigger problems than Autonomy

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行