cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

總是當職場敗犬?10種大腦惹的禍

精華簡文

總是當職場敗犬?10種大腦惹的禍

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

28044

總是當職場敗犬?10種大腦惹的禍

作者:吳凱琳編譯 Web Only

總是與成功擦肩而過?總是做不了大事?這一切可能都是大腦惹的禍。《富比士》雜誌建議,想要擺脫職場敗犬的身份,就得克服大腦的10個不良習慣。

1.你並沒有自己所想的那樣有自制力:人們總是高估了自己面對名利誘惑的抵抗力,心理學家稱之為壓抑偏見(restraint bias)。一旦你在職場功成名就,便像是患了大頭症,以為成功猶如探囊取物一般地輕鬆容易。當你攀上高峰時,別讓成功沖昏了頭。

2.大腦無時無刻在自我思考。心理學家稱之為自動化思考(automatic thoughts),例如,缺乏自信的人,總認為自己說出來的話很愚蠢。千萬別被大腦的「自動化想法」干擾。將自己的注意力集中在更有意義的工作或事情上。

3.對恐懼揮之不去:人的大腦有所謂反芻(rumination)的習慣,總是對某些負面的經驗反覆地思索,不斷地分析或是鑽牛角尖。別讓自己陷入過去的痛苦或失敗中,當下應立刻轉換心情或環境,擺脫過去。

4.分心反而使得心理壓力更大:有時我們為了紓緩壓力,便會讓自己暫時分心做其他的事,但我們的大腦卻無法真的放鬆。這是因為大腦的本能反應,保持警覺以面對可能的威脅。當你真的覺得壓力太大時,就專心地去做能讓自己開心的事情。

5.自以為懂得讀心術,有預知能力:大腦存在有幾種思維錯誤,其中有兩種最為要不得。第一,我們總以為自己知道別人在想什麼;第二,我們總以為自己知道別人下一步會怎麼做。但結果證明自己的想法往往是錯的。不需要浪費時間進行無謂的猜測,最後只是有害無益。

6.不清楚自己要的是什麼:人的大腦都是趨向報酬的(reward-seeking),但偏偏我們大腦的選擇能力不佳,往往想不清楚自己要的是什麼樣的報酬,如何達到目標。先讓自己想清楚了,才不至於走錯路。

7.四處尋找模式:人類的大腦習慣於搜尋固定的模式,但也很容易將無意義的模式解讀為有意義的,要時時學習分辨其中的真偽。

8.天真地相信別人:我們的大腦通常會很輕易地信任別人,但有時候太過天真反而讓自己受到傷害。你不能相信自己大腦的直覺,多一些防備,總是比較安全。

9.以為每件事都很緊急:不是每件事情都很緊急,你也不可能同時處理那麼多緊急的事情。不要因為對方說很緊急,你就不加思索地優先處理。給自己一點思考時間,重新排定先後順序。

10.把錯誤往自己身上攬:事情出錯了,人的大腦總習慣要找出原因,有些人便會把箭靶指向自己。不需要把錯誤全往自己身上攬,若並非自己所造成,就當一次經驗,然後往前看。(吳凱琳編譯)

【新聞來源】Forbes-10 Ways Your Brain is Smacking You Around and What to Do About Them

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀