天下雜誌

字體

總是當職場敗犬?10種大腦惹的禍



2012-10-23 Web only 作者:吳凱琳編譯
總是當職場敗犬?10種大腦惹的禍 圖片來源:劉國泰

總是與成功擦肩而過?總是做不了大事?這一切可能都是大腦惹的禍。《富比士》雜誌建議,想要擺脫職場敗犬的身份,就得克服大腦的10個不良習慣。

1.你並沒有自己所想的那樣有自制力:人們總是高估了自己面對名利誘惑的抵抗力,心理學家稱之為壓抑偏見(restraint bias)。一旦你在職場功成名就,便像是患了大頭症,以為成功猶如探囊取物一般地輕鬆容易。當你攀上高峰時,別讓成功沖昏了頭。

2.大腦無時無刻在自我思考。心理學家稱之為自動化思考(automatic thoughts),例如,缺乏自信的人,總認為自己說出來的話很愚蠢。千萬別被大腦的「自動化想法」干擾。將自己的注意力集中在更有意義的工作或事情上。

3.對恐懼揮之不去:人的大腦有所謂反芻(rumination)的習慣,總是對某些負面的經驗反覆地思索,不斷地分析或是鑽牛角尖。別讓自己陷入過去的痛苦或失敗中,當下應立刻轉換心情或環境,擺脫過去。

4.分心反而使得心理壓力更大:有時我們為了紓緩壓力,便會讓自己暫時分心做其他的事,但我們的大腦卻無法真的放鬆。這是因為大腦的本能反應,保持警覺以面對可能的威脅。當你真的覺得壓力太大時,就專心地去做能讓自己開心的事情。

5.自以為懂得讀心術,有預知能力:大腦存在有幾種思維錯誤,其中有兩種最為要不得。第一,我們總以為自己知道別人在想什麼;第二,我們總以為自己知道別人下一步會怎麼做。但結果證明自己的想法往往是錯的。不需要浪費時間進行無謂的猜測,最後只是有害無益。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→