天下雜誌

字體

糧荒?科技大亨瘋植物工廠



2012-09-07 Web only 作者:江逸之
糧荒?科技大亨瘋植物工廠 圖片來源:黃明堂

高糧價時代,引來不少產能過剩的台灣企業家,在台北黃金地段的地下室、深坑、大陸、中東……,靜悄悄推動一場「糧食革命」。

八月開始,蘇拉與天秤颱風接連襲台。蔬菜價格狂飆,民眾苦不堪言。香菜一公斤要賣三九○元,漲了八倍。就連盛產季一大顆二十多元的高麗菜,現在竟然半顆一百元。擁有三十多家食品公司,大成集團董事長韓家宇很憂心,這一波糧價翻升,並不尋常。「景氣不好,『黃小玉』(黃豆、小麥、玉米)價格卻大漲,過去從來沒看過。」

他沒說破的是,一段漫長的高糧價時代,已經來臨。對台灣的科技界來說,這卻是一個新的翻身機遇。天秤颱風肆虐南台灣之際,在每坪房價動輒上百萬的台北市忠孝東路四段二一六巷的地下室裡,正在進行一場糧食革命。

「我們的菜價始終如一,供不應求,」買菜人潮絡繹不絕,看在太平洋建設總經理章啟明眼裡,盡是笑意。

菜的產地,就在賣場隔壁,黃金地段的地下室「工廠」裡。隔一道玻璃,是章啟明的「植物工廠」。兩層高的高科技「菜田」,種滿各式翠綠萵苣。刺眼的LED燈映照在青菜上。穿著無塵衣的科技農夫,嚴密監控每一株葉菜的成長進度。

「我是在商業空間,經營城市農業,」章啟明強調。章啟明挪出昂貴的商業空間種菜,並用植物工廠為房地產「加值」。他正利用糧荒,測試一套新的商業模式。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→