cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

營養午餐吃有機 新北市領頭

精華簡文

瀏覽數

28316

營養午餐吃有機 新北市領頭

作者:林秀姿 天下雜誌505期

新北市扮演有機飲食領頭羊,推行中小學每週一天有機營養午餐,不但照顧學生健康,更促進台灣有機農業發展。各縣市也紛紛開始響應。

夏蟲鳴聲大作的時候,家住淡水的鄭鵬舉,眉頭就緊了起來。

今年夏天他已經犁掉三次田了,不灑農藥的有機耕作方式,翠綠色的菜葉被蟲咬得坑坑洞洞,菜葉長不大,只好忍痛全數剷平化做肥料。

當鄭鵬舉的「樂活力產銷班」正犁掉菜田時,其他使用農藥與生長激素的農民,在夏天只消二十天就能收成。大片又脆綠的葉菜,一個夏天可以輪作好幾回。

目前,台灣共有兩千四百八十六戶的農戶投入有機生產,他們跟鄭鵬舉都有相同的處境。

一年賺取微薄的二、三十萬元,必須投入溫室設備,克服氣候不穩定,以及昆蟲大軍肆虐。

「但是我們不怕辛苦,只怕沒人吃,」飽受腸癌之苦的鄭鵬舉,原本是社區規劃師,因為生病開始重視無毒飲食。去年和幾個社區的老師投入有機種植後,發現最苦的不是耕作本身,而是產銷問題。

農民有心種植有機,但是消費市場卻還沒有打開。

從消費端啟動飲食革命

去年九月,新北市長朱立倫也發現了這個困境。他決定從消費端進行飲食革新,鼓勵新北市中小學每週提供一天有機營養午餐,從小學生的健康著手。

去年九月至今,新北市已有一○一所中小學加入。今年,朱立倫更決定,明年九月起全面實施,新北市兩百八十四所中小學、三十六萬名小學生,每週至少有一天要吃到有機蔬菜,而後增加為每週二天。

新北市農業局統計,屆時有機蔬菜需求量達三十六公噸,佔全國有機蔬菜產量六成。

新北市擔起有機飲食領頭羊,台北市、桃園縣、高雄市、屏東縣也向新北市府詢問推廣的難易度,表達跟進之意。

新北市教育局科長顧燕雀坦言,只要政府願意推動有機營養午餐,又沒有增加家長的經濟負擔,從家長到學校都樂見讓學生吃到好的食材。

「如果北北基全面響應,全國的農業耕作方向將有大變革,」新北市農業局長廖榮清說,政府長期推動有機耕作,但是成效有限。若從消費端下手,契作收購的方式讓利潤穩定,農民投入有機耕作的意願會更高。

新北市投入有機耕作的小農更因此倍增,從去年的二十五戶,今年增加為一百戶。

不過,新北市農地畸零,大多種植茶、竹筍等高經濟價值作物,蔬菜量少。未來,若全面實施有機蔬菜營養午餐,必須大量向中南部有機農收購,從北部消費端,進一步影響南部生產端。

行政院農委會統計,台灣有機農作物全年供貨量有三萬五千公噸,其中蔬菜量佔不到一%。農委會主委陳保基認為,新北市的作法帶動飲食習慣改變,相信其他縣市未來也會跟進。因此已經擬訂計劃,協助中南部農業縣市和新北市學校簽約,提供有機蔬菜。

一個學生影響一個家庭

選擇從中小學為飲食革命標地,目的還在於,一個小學生至少可以影響一個家庭。

廖榮清分析,新北市府雖然每年必須編列六千萬元,讓小學生吃有機營養午餐,但是小學生帶回家庭的,卻是有機環保概念。一個人可以影響父母、祖父母,甚至外祖父母的食材選擇。

有一回,他陪稽查人員到各中小學,查看有機營養午餐的推動情形。走進永和區永平國小,看到布告欄上色彩繽紛的小卡片,記載著小朋友一學期的生活點滴。

一個小朋友寫著:「有機蔬菜吃起來好甜喔。」原本不喜歡吃綠色蔬菜的小學生,對於有機蔬菜這麼捧場,讓廖榮清不禁欣慰,「每一個小學生,就是散播在家庭裡的有機種子。」

關鍵字:

文章下載

PDF下載
lightBoxBody
lightBoxBodyM
關閉對話區塊