天下雜誌

字體

戴耳機聽音樂,人際關係差?



2012-08-13 Web only 作者:吳凱琳
戴耳機聽音樂,人際關係差? 圖片來源:王竹君

為了隔絕辦公室的噪音,許多人習慣戴耳機聽音樂。研究顯示,上班時聽音樂,的確有助於工作效率的提升。

根據《紐約時報》報導,美國邁阿密大學(University of Miami)曾針對音樂對於工作績效的影響進行研究,結果顯示,工作時戴耳機聽音樂的人,不僅工作速度較快,而且通常會有比較好的點子或想法。但是,音樂的選擇很重要,沒有歌詞的音樂,是最恰當的,比較不容易分心。

不過,這項研究更有趣的發現是,聽音樂的好處只對那些工作能力普通的人有效,至於工作技巧相當純熟的專業級人才,則是幾乎沒有效果,其中有些人反而覺得聽音樂會導致分心。此外,年齡愈長,工作時聽音樂的時間愈少。

但是,戴耳機聽音樂也可能成了破壞同事關係的元兇。上班時若一整天都戴著耳機,很可能讓你成了同事眼中的拒絕往來戶。當同時有事要找你討論,或是有電話響時,你通常會聽不到,同事得重複叫好幾次,要不就是得拉開嗓門大叫或是索性走到你身邊。時間久了,只會讓同事感到愈來愈不耐。

因此,比較好的做法是,自己設定時間,如果是處理不需要太過花費心思的工作時,不妨把耳機拿下來,別自絕於工作夥伴門外。

【新聞來源】
The New York Times - The Power of Music, Tapped in a Cubicle


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→