天下雜誌

字體

愛聽同事抱怨,小心惹禍上身



2012-08-10 Web only 作者:吳凱琳、邱永林

相關關鍵字:

愛聽同事抱怨,小心惹禍上身 圖片來源:王竹君

你的同事總是跟你抱怨東、抱怨西?小心同聲出氣、惹禍上身,聽久了更會讓自己深陷負面環境而不自覺。

在工作場合,抱怨是家常便飯的事,聽到同事抱怨工作的種種,有時候你似乎也會忍不住想和對方同聲出氣。但這樣對你一點好處也沒有,最後傷到的反而是自己。

根據美國《財星》雜誌報導,美國史丹福大學神經學教授研羅伯特‧薩波爾斯基 (Robert Sapolsky)研究顯示,如果接觸壓力源超過30分鐘以上,會導致被稱為「壓力荷爾蒙」的腎上腺皮質醇上升,並加速腦細胞死亡。如果長期身處在負面環境之下,大腦的海馬迴組織會逐漸萎縮,影響人們資訊取得的能力與認知功能,最終甚至因為愈來愈負面的認知,而導致行為的改變。

面對同事的抱怨,你得要有技巧地回應:

◎找藉口開溜:一旦與同事之間的對話開始陷入無意義的抱怨與發牢騷時,應該想出一個恰當的藉口,及早結束這段對話。

◎把嘴巴閉上:如果在團隊中,當所有人都在抱怨工作、抱怨老闆時,你又該如何自處?別試著反駁同事的抱怨,這麼一來只會讓其他人覺得你在與人為敵,反倒成了箭靶。如果一時之間無法脫身,就盡量保持沉默,少說為妙,或是找個有趣的話題,改變對話內容。總之,別讓自己受到其他人負面情緒的影響。

◎把球丟回給對方:愛抱怨的人,只是單純地要一吐為快,並不需要聽其他人的意見,也不是為了尋求解答。如果對方滔滔不絕說個不停,你可以用很認真而真誠口吻問對方:「那麼你覺得應該要怎麼解決?」通常對方會因此而答不上話。但是,因為你並未直接否定對方的抱怨,所以他也不會對你有所埋怨。

向朋友抱怨的潛在危險


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→