天下雜誌

字體

幸福無感 韓自殺率全球第一



2012-08-03 Web only 作者:陶允芳
幸福無感  韓自殺率全球第一 圖片來源:鍾士為

韓國,近幾年已從小龍蛻變成小巨人,但從政府到個人負債累累、社會貧富差距嚴重惡化,背後有什麼值得台灣省思警惕之處?

韓國的經濟奇蹟令台灣備感壓力,但韓國負債累累,貧富差距更是嚴重惡化。亮麗韓國,其實地雷處處。有近半人民自認屬於「社會底層」,卻有68%的有錢人自認「還不夠富」;20-29歲青年的死因中,自殺比重接近5成,達到44.6%,顯示年輕人生存壓力相當大;而去年至今,已有20家金融機構倒閉。

韓國,這個施振榮口中「全世界的敵人」,近幾年已從小龍蛻變成小巨人。成功值得稱道借鏡,但巨人背後的陰影,也藏著許多值得省思警惕之處。

【政府拼出口  企業受益、人民無感】

南韓自97年亞洲金融風暴重生的速度,令全球驚豔。2011年,韓國已經成為世界第9個貿易額超過1兆美元的國家;今年則成為全球第7個「20、50」(人均GDP2萬美元、人口5千萬)俱樂部會員。

這些傲人成就,除了政府全力扶植出口產業,多少也得利於它近年擴張經貿領土的驍戰。自去年7月韓歐FTA生效之後,今年3月韓美FTA也正式生效。緊接著又忙著開啟與中日進行三邊FTA的談判,設法讓「韓國製」這塊招牌,暢行無阻。

然而,獨尊經濟成長的路線,在這次總統大選選戰中,受到強烈抨擊,也面臨修正壓力。人民對只圖利財團的FTA帶來的經濟效益「無感」,物價、學費高漲、貧富差距擴大,年輕人就業困難等,這些被認為是李明博「失政」的問題,讓人看到韓國亮麗背後的陰影。

【國家、企業、個人統統一身債】

日前,韓國央行近3年半來首度降息。儘管央行說法是「預防性措施」,但事實上,韓國經濟面臨出口成長趨緩、內需不振的內外交迫壓力,已經到了必須打強心針的地步。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→