天下雜誌

字體

亞洲女強人 妳在哪?



2012-07-11 天下雜誌 501期 作者:經濟學人

在亞洲,女人當上董事的機率,跟男人在公司裡端茶奉客的機率一樣低。亞洲企業不重用優秀的女性,導致女強人紛紛出走,反讓西方公司坐享其成。

職場上,兩性平等嗎?顧問公司麥肯錫指出,在西方的企業裡,女性大約佔高階主管和董事會的一到兩成。

跟亞洲的女強人比起來,她們算是相當幸運。因為在亞洲,這個比率往往低於一成。

並非所有的亞洲公司,都有重男輕女的問題。澳洲女性當上高階主管或董事的比率,跟歐美國家差不多。新加坡的企業,也有許多女人擔任高階主管。

但是在一樣富有的韓國和日本,女人當上董事或高階主管的機率低於三%,差不多跟男人在公司裡端茶奉客的機率一樣低。

教育和就業機會有限,是亞洲職場重男輕女的原因之一。

二○○九到一○年,印度管理學院只有一○到一五%的女性學生。西方女性的勞動力參與率高達七○%,但是在印度,只有三分之一的女人有正式的工作,其他人大多在農場或是家族企業擔任廉價勞工。

就算在教育和就業機會較普及的亞洲國家,女人要攀升到職場的最高峰,也比男人困難許多。

限制她們的因素,包括照顧家庭的責任、缺乏學習的對象、以及女人比較不喜歡自我吹捧。亞洲缺乏減輕家庭負擔的公共服務,例如托兒服務,也造成很大的障礙。

雪上加霜的是,亞洲的企業似乎沒有意識到問題的嚴重性。麥肯錫調查十個亞洲國家當中,七四四個公司的一千五百位主管,發現高達七成的主管不認為缺乏「性別多元」是很重要的問題。

麥肯錫指出,提拔女強人的公司比較有競爭力。日本資生堂、美國思科(Cisco Systems, Inc)就懂得重用女性人才。亞洲的企業重男輕女,反而讓重用女性的企業享有競爭優勢。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→