天下雜誌

字體

iPad mini成真?預計10月上市、價格砍半



2012-07-05 Web only 作者:吳凱琳
iPad mini成真?預計10月上市、價格砍半 圖片來源:RepairGenius,CC Licensed

根據《華爾街日報》報導,蘋果這星期已正式告知在亞洲的零件供應商,要開始為小螢幕iPad的量產進行準備,預計將於今年10月正式表。

iPad mini的螢幕尺寸將小於8吋,但不會搭載New iPad的高解析度Retina顯示器。蘋果這次選定合作的面板廠商包括韓國的LG以及台灣的友達光電。可能的售價大約是在200美元左右。

推出小螢幕尺寸的新款iPad,將更進一步擴大蘋果在平板電腦市場的佔有率,根據Gartner的統計數據,2011年蘋果在全球平板電腦的市佔率為62%,遙遙領先其他品牌,微軟、谷歌、亞馬遜到底能在這塊市場大餅分到幾杯羹?

剛於6月發表的微軟平板電腦Surface,螢幕尺寸稍大於iPad,主要鎖定習慣使用微軟Windows作業系統的個人電腦使用者,預估售價可能會高於iPad,最直接受到衝擊的恐怕不是iPad,而是近來各家電腦大廠積極推出的超薄型筆電(Ultrabook)。

谷歌的Nexus 7則是與亞馬遜的Kindle Fire正面對打,不過由華碩製造的Nexus 7搭載的是較快速的高階處理器,電池待機時間也比較長,此外還內建有照相機,因此在市場上更有吸引力。

但是,無論是微軟的Surface、谷歌的Nexus 7、或是亞馬遜的Kindle Fire,至今仍很難與蘋果競爭,原因在於:

◎目前專為iPad開發的app數量已經高達22.5萬。至於其他品牌的平板電腦,在缺乏足夠多樣的app情況下,很難衝高銷售量。

◎蘋果在全球擁有超過360家零售店面,這些店面最重要的功能不是銷售,而是提供消費者親身體驗產品的機會,這是其他品牌難以超越的優勢。谷歌先前表示,Nexus 7只會在谷歌自己的線上商店販售;微軟的Surface則會同時在網路與實體店面販售,但是至今全球僅有20家微軟門市。

◎蘋果的獲利率更是令其他品牌望塵莫及,依據分析師估算,iPad的毛利大約是37%。亞馬遜的Kindle Fire則是賠錢在賣,為了衝量,亞馬遜將售價壓低至199美元,當然亞馬遜看重的是隨後的電子書銷售利潤。谷歌的Nexus 7也同樣是售價接近成本價,谷歌鎖定的是未來的廣告相關營收。

小螢幕iPad即將量產上市,正好是測試對微軟、谷歌、亞馬遜平板電腦市場競爭力的機會,也是決定3大非電腦硬體廠商跨足硬體生產的商業決策成功與否的關鍵時機。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→