cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

萬事起頭難

精華簡文

瀏覽數

28553

萬事起頭難

作者:編輯部 天下雜誌61期

萬事起頭的確難,人生的第一個工作經驗,常被形容為戰戰競競、彷徨不定,如同穿越萬重山。其實,在第一個工作的刺激與反應之間,適度調整自己,當可輕易渡過。

第一年正式工作就和第一年上大學的情況差不多-你的整個生活型態面臨巨大改變-你必須開拓新的人際圈、適應一個新的作息時間、學習取悅上司的新方法。

進大學時,沒有人給你一張適應新生活的說明書。你得自己去發掘對自己有益的社團活動、安排成功的學習和社交生活。而今,踏入工作,你仍然必須自己作選擇-只有你才能為自己計劃出一個成功的生活型態。

為了助你一臂之力,我們整理出了許多人面臨第一個工作時,最容易碰到的三個主要問題,我們同時也將提供你一些方法,使你的第一年能過得較順利、較有收獲。

救命!我選錯行了!

每年,成千上萬的人發出這個求救訊號。當他們在第一個工作上碰到了極大的困難時,他們告訴自己:「恐怕是我的能力有問題,我無法勝任這種工作!」

一年一度的「移民熱潮」於是展開。這些不快樂的人由於過度沮喪、失望,紛紛落入辭職或被炒魷魚的漩渦。由於這個悲慘的第一次經驗,他們放棄了多年的辛勤準備,帶著「我失敗了,我做不到」的沉重心情,轉入其他行業。

其實,這種悲慘的遭遇通常是不必要的。一位從事公關的人描述自己的經驗:「這種遭遇差一點發生在我身上。我的頭任上司不斷地批評我的表現,指責我工作不力。幾個月下來,我幾乎絕望,認為自己永遠無法勝任公關的工作。正當那時,我換了個上司。她年紀較大、經驗豐富,知道如何指導我學習必備的技巧。她並不指責我的工作表現,只親身示範我正確的作法。現在我完全了解,那位只比我大兩歲的舊上司,自己並不懂得如何指導屬下,而她本身的能力,恐白也並不紮實。目前,我不但加了薪,還獲得職位的陞遷。」

認為自己入錯了行的直覺反應,也可能出自其他原因。像那位從事公關的小姐,你可能是需要一位比較能夠體諒人的上司,但也有可能是,你上班地方的企業文化並不適合你,或者,你在這個行業中所選擇的專業項目並不正確。

一位企管碩士在一家食品公司保守的財務部門找到了她的第一份工作。「我覺得痛苦極了,不得不辭掉那份無聊的工作,」她說。但是,在換到華爾街一家忙碌的投資公司之後,她現在覺得財務工作既有趣又令人興奮。有些人也許得做相反的改變-跳出一個壓力太大的工作,換一個比較保守、安定的職位。

所以,多撐會兒。多試幾個上司、多看幾家公司、在你的行業多試幾個專業項目。如果在大學的準備工作一直沒有讓你失掉對這個行業的興趣,你的能力應該足以應付你的工作,同時讓你得到樂趣。

適應上司、適應同事

你這輩子可能還沒碰過比上司的批評更難面對的事情。從前,老師、教授是支薪來教導你,現在,是你領薪水為人家工作。因此你的老闆有權利要求你的工作品質和工作量。

一位行銷人員承認:「一開始,要適應批評的確不容易。我已盡了一切力量去做我的工作,我想,成果應該也還不錯吧。但結果,我還是不斷接到建議和指正。如果當時我不一一接受,工作必無法持續,而我也永遠學不到任何東西。」

有些老闆批評人毫不留情。對他們而言,無禮、侮辱就是人生的一部分。一位廣告公司的人表示:「我的上司簡直是個惡毒的暴君。然而,我知道,廣告是個競爭激烈的行業,如果我辭職不幹,也許永遠不會有第二次機會。而我現在所得到的經驗及訓練,也許可以幫助我在一、兩年內跳到一個更好的工作。目前忍受我的上司,是我必須付出的代價。對我而言,這很值得。」

一些認為自己上司無理、可憎的人可以認真衡量一下,看看目前累積的經驗值不值得這樣犧牲。

即使是合理的上司,也得經過一番適應的功夫-其實就是去適應正常的工作壓力。「你的工作量也許早已訂好了,但你的上司突然改變主意,而電話、計劃的修改更一再影響應有的工作進度,」一位服裝設計師抱怨說。但在一連串痛苦的試驗之後,這位服裝設計師終於明白-「彈性」是工作愉快的關鍵。「唯一的解決方法,就是不能堅持以自己的方法做事,」她說。

期望從上司那得到情緒上的回應,也是工作第一年最常產生的困擾

工業心理學家發現,許多人似乎將兒時對權威人物的依賴感,轉移到了上司的身上。不知不覺地,屬下開始將上司套入父、母親的角色。他們期望從上司那兒得到父母親般的支持、鼓勵、及讚賞,而當上司未能如預期地以父母親般的關愛回應,這些下屬在情緒上就顯得非常惶惑。最常見的情形是,一些初入社會的人在付出了特別的心力,卻未獲得上司的賞識之後,常顯得心痛欲裂。

你和上司之間,是一層職業的關係。除去你為上司套上的父母角色,才能使你免於受到情緒上的無謂打擊。

而正如不應期望上司以父母之情待你,你更不應該寄望同事成為你的至友。當然,許多人在工作中結交許多朋友-尤其是第一個工作。但是,因工作而產生關係,大多仍應屬職業性質,而非社交性質。當你開始誤將職業交往當作真正的友誼,你必要遭到連串的打擊。

同事關係不是義結金蘭,管理顧問瑞伍斯說:「同事之間的義務,通常只限於每天的愉悅共事。」

除了工作,我沒時間應付其他事

工作時間不夠用、常感到時間的壓力並不表示你工作能力有問題。全天候的工作使你必須放棄作息的彈性。大學,你幾乎可以自由安排作息時間,但現在,你必須每天古定工作八小時-這還不包括加班在內。對許多職業而言,加班是常態,再加上來回通車的時間,其實你一直沒意識到,一份工作確實占去不少時間。

然而,許多人反而喜歡這種固定工作型態,並不留戀大學時的作息方式。一位雜誌編輯說:「現在,我整天都在做我最喜歡做的事。在大學,我得花大量的時間在課堂外作各種指定作業。比較起來,我現在反而有更多自己的時間。」

但是,現在你自己的時間卻可能更不夠用,因為你現在的私人生活和從前不同了。以友誼為例,大學時代,你的好友可能就是你的室友,許多朋友也都住得很近,大家的作息差不多,見面根本不花什麼力氣。但是現在,即使通個電話都可能是樁耗費精神的差事-不在家、對方的留話機都可能讓你徒勞一陣。共餐一頓的計劃更是件麻煩事。與異性約會也比大學時麻煩得多-你不再置身一群同齡的未婚者當中,機緣必須花時間去找。

維持舊友誼、發掘新朋友,又得應付工作-時間似乎永遠不夠用。

這個問題沒有標準解答,但只要你認清現實狀況,你可以塑造一個快樂的生活型態。

例如,一位零售專業人員決心暫時放棄個人生活:「第一、二年,我決心完全投入工作,其他事都是次要的。」她一向人緣好,她相信,當她可以再度擁有個人生活時,她不會找不到新朋友。另一位女孩子則決定了不同的生活目標-在開始第一個工作後不久,她就訂婚了,並將在七個月後結婚,於是她決定,在工作上只要能應付就好:「這是我生命中最重要的一刻,我要花時間計劃一個完美的婚禮。雖然我也很重視建立自己的事業,但這個目標只好明年再說了。」

雖然,大多數的人在面臨這種工作與私人生活的抉擇都都會有些掙扎,但這二位女孩子卻都清楚自己的取捨。其實,最大的危險就是,抉擇前沒有想清楚。習慣於過去得來容易的友誼,許多人往往在工作壓力最重的第一年忽視了自己的朋友。等到突然間發現時,朋友卻都已不知去向。

儘管大家都希望能擁有一個較平衡的生活,但也切忌矯枉過正-不要誤信一些標準:一個正常人應該擁有多少朋友、社交生一定要占多少份量。

在事業與個人生活間求取平衡,你必須不斷地衡量、選擇自己的生活目標。當生活中有了變化,你就必須重新界定目標,做出新的選擇。別因為不能一下子解決所有的問題而生自己的氣,要知道,大家都在同一條船上,你只要盡力而為就好。

我說過,第一年工作,最常碰到的三項困擾就是:一、決定自己的職業是否合適,二、適應上司及同事,三、工作與生活的安排。如果你在解決這三件事上有了一個好的開始,你就已踏出了愉快的工作生活最重要的第一大步。(姜雪影譯)(原作者為ShirleySloanFader)

關鍵字:

文章下載

PDF下載
lightBoxBody
lightBoxBodyM
關閉對話區塊