cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

國喬石化大翻身

精華簡文

瀏覽數

28614

國喬石化大翻身

作者:楊聰榮 天下雜誌86期

原名大德昌石化的國喬石化,民國六十六年開工,四年內賺了九億;民國七十年開始賠錢,資本額僅四億的公司,五年內虧了十三億元。虧損期間進行公司重整,七十五年開始轉虧為盈,去年一年稅前純益達十七億元,營業額也從三十一億元跳到六十一億元,成長近一00%。

這樣大起大落不多見,國喬石化去年九四%的營業成長率及五八0%的純益成長率,主要來自主力產品-苯乙烯單體的國際價格,由一噸五百美元漲到一千二百美元。然而,如果不是當時總經理詹紹啟在虧損期間堅持不停工,並開始進行重整,國喬石化可能撐不到苯乙烯單體漲價的好時機。這是國內罕見經過重整而迅速轉虧為盈的例子,詹紹啟因此贏得了「重整先生」的雅號。

年近六十的詹紹啟在大德昌石化開始虧損的民國七十年,進入公司擔任總經理。他認為石化原料的價格大約五、六年一個循環,祇要能維持到苯乙烯價格上漲的時候,公司必然可以起死回生,於是在民國七十一年向經濟部申請重整。當時經濟部認為如果公司倒閉,將有三十億元的債務,影響經濟甚鉅,決定給予政策性支持。

詹紹啟先求財務體質的健全。民國七十二年獲得重整許可後,詹紹啟先尋求股東的支持,以減資方式讓不願投資的股東退出,再行增資八億元。增資後的兩大股東是中國信託及華僑信託,各投資國喬將近一半資本,國喬石化也因此得名。

主力產品國際行情攀升是國喬致勝主因,使國喬創下石化業少有的二七%獲利率記錄。然而,石化原料的國際行情變化很大,國喬未來能否繼續保持驚人記錄,仍有待時間驗證。(楊聰榮)

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀