cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

石頭記 賦予中國寶石「品牌」生命

精華簡文

瀏覽數

28020

石頭記 賦予中國寶石「品牌」生命

作者:辜樹仁 天下雜誌499期

如果瑞麗是中國翡翠的源頭,那麼廣州,就是中國翡翠珠寶批發業的大本營。全中國十只翡翠手鐲中,九只來自廣州。

最近幾年,除了追量,廣州開始提升標準。台商蘇木卿的廣州石頭記,嘗試扮演推手角色。

石頭記在大陸已有一千多家分店,正企圖從訴求少男少女、青春時尚的平價珠寶品牌,轉型成為熟男熟女佩帶的中高價精品。

一九九七年,蘇木卿在南京湖南路,開設中國第一家品牌珠寶專賣店。

述說中國寶石的故事

現任總經理、蘇木卿的兒子蘇一舫解釋,當時中國珠寶行業,沒聽過「品牌」兩字。他父親率風氣之先,又將珠寶這種奢侈品平民化。

而且,當時吸收了國企改革後的大量下崗工人,加入石頭記的加盟體系,分店在全中國如雨後春筍般冒出。

不過,十年下來,當初的藍海市場已變成紅海。

中國珠寶品牌大量出現,競爭加劇。加上工資上漲,與○八年金融海嘯的衝擊,不升級轉型,已無法生存。

「○八年以前,隨便做都賺,現在已沒有那種好日子了,」蘇一舫說。

年僅三十歲的蘇一舫,那年接班,成為石頭記總經理。

他著手進行市場調研,召集全國幹部,在廣州花都區的總部密集研商轉型:講述中國寶石的故事。

○九年,蘇木卿仿奧地利百年水晶品牌「施華洛世奇」(Swarovski)的水晶世界博物館,在廣州總部建造了「礦物園」地下石頭博物館。

佔地兩個足球場大,展示奇珍異石的展場,目的是要向大眾述說,石頭的故事與文化。

「石頭雖不起眼,卻是在地底下經過千萬年淬鍊的礦物,」蘇一舫說。

蘇一舫強調,企業需要有文化創意,不然永遠走不出去。

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀