cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【天下雜誌全台獨家專訪一】劉憶如:我在乎的是『有所得的人』該繳稅

精華簡文

【天下雜誌全台獨家專訪一】劉憶如:我在乎的是『有所得的人』該繳稅

圖片來源:鐘士為

瀏覽數

28121

【天下雜誌全台獨家專訪一】劉憶如:我在乎的是『有所得的人』該繳稅

天下雜誌498期

在劉憶如提出辭呈的兩小時內,《天下雜誌》獨家專訪她,直問兩個月推動證所稅,遇到什麼壓力?為什麼這麼困難?為什麼一定要辭職?未來想做些什麼?

五月二十九日下午三時,財政部大廳擠滿了記者,架起一整排攝影機,等著剛提辭呈的財政部長劉憶如現身。

劉憶如提出辭呈的兩小時內,《天下》雜誌獨家專訪她,直問兩個月推動證所稅,遇到什麼壓力?為什麼這麼困難?為什麼一定要辭職?未來想做些什麼?

長達一個多小時的採訪,劉憶如的情緒與聲音,沒有高亢激昂。財政部會客室巨大的白色沙發椅,只坐三分之一,身體前傾、雙腳併攏,遇到尖銳問題,無奈地笑之外,雙手不時按壓膝蓋。

為什麼一定要辭?「根據國民黨整合之後的立院版本,和原來基於公平正義、量能課稅的理念差異甚大,所以辭職,」劉憶如接著說,「我在乎的,是『有所得的人』應該繳稅;國民黨版讓在股票市場大量獲利的人,仍然不用繳『所得稅』。」

在這場立法院強勢主導,利益團體有系統影響政策的過程中,市場大戶、券商公會、工商團體,以未知的恐懼帶動散戶,使曾獲高民意支持度的證所稅方案,嘎然而止。

一位中產階級憤怒地說,「老百姓是很支持證所稅的,現在看來政策都被利益團體把持,公平正義的政策都不能推動了。」

五月,正值上班族報稅季節,中產階級的薪資所得稅,一塊錢也少不了,佔綜合所得稅七十八%;但在證券交易所得的資本利得,卻是輕輕帶過,僅佔十二%。劉憶如辭職當天,公平稅改聯盟馬上發表聲明,「證所稅在台灣將永遠消失,且無複徵的可能性」。失望之情,溢於言表。

當被問到,外界將以「四個月的財政部長」、「母女都以證所稅課徵下台」的歷史定位,來形容她。劉憶如輕鬆回應,「我來財政部,不是為了追求歷史定位,我就是希望能推動租稅公平」。

這位直言的財政部長離職之後,針貶時政的影響力,反而海闊天空。她,也不會就此沈寂。

劉憶如獨家影音專訪全集:
(1)為什麼不認同國民黨證所稅版本?
(2)為什麼推動證所稅政策這麼困難
(3)國民黨版本是哪些人主導
(4)先進國家都有證所稅

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行