天下雜誌

字體

台大外科轉醫美!洪浩雲:我會為五斗米折腰



2012-05-30 天下雜誌 498期 作者:黃惠鈴
台大外科轉醫美!洪浩雲:我會為五斗米折腰 圖片來源:黃明堂

上週,台大醫院外科的準主治醫師洪浩雲,突然在臉書上宣布,將棄外科轉做醫美。事實上,《天下雜誌》資深記者黃惠鈴,是第一個知道這個決定的媒體……。

是什麼樣的制度,留不住一個熱情、有能力的年輕醫師?

五月初,《天下雜誌》最早採訪台大外科總住院醫師洪浩雲。受訪後不久,他連續一週,在臉書上陳述,自己放棄準台大外科主治醫師的黃金招牌,轉入醫美的心路歷程。文章被媒體揭露,聲名大噪。他也被視為醫界人力走山的「震撼彈」。

《天下》訪問洪浩雲當天,原本四點的採訪一直往後延,因為,他在開刀房上刀,下不來。等見到面,他劈頭就說,他將是台大第一個受完外科訓練,卻選擇走醫美的醫師。

語氣中沒有高興,只有疲累。

「當總醫師,沒天沒夜的;以後就算留下來當主治醫師,也不會更好。」他說。

順手拿出他的班表,算算平均一週要工作幾小時。「咦,只有八、九十小時,好像還好。」他困惑了好幾分鐘。

重算了幾次,才想起,他算的,是一張虛擬班表。實際上班的狀況是,他週一至週五,六點半,就進醫院巡房看病人;八點進開刀房,「要開到幾點就不一定,看排跟怎樣的刀,」加上星期六,被主治醫師找來開刀;以及非值班時間接到病房來電要求處理事情……。隨便一算,週週工時破百,一點都不稀奇。

曾經,他下午三點跟到切肝的大手術,一開十六小時,到隔天早上;又接著跟一個胃癌重建的手術,等走出開刀房的更衣間時,已是下午。他錯過前一天的晚餐、第二天的早餐與午餐,又累又餓的他,癱倒在沙發椅上。

如果能專注醫術就罷了

「排刀排得太多了。竟然讓外科醫師沒時間上廁所、吃飯,」他的櫃子裡放著一罐罐「安素」(一種高單位營養補充品),利用手術與手術間的空檔,呼嚕喝完,又衝進下一台刀。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→