cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

iPhone 5秘密武器?「液態金屬」機殼更輕薄

精華簡文

iPhone 5秘密武器?「液態金屬」機殼更輕薄

圖片來源:www.apple.com

瀏覽數

28295

iPhone 5秘密武器?「液態金屬」機殼更輕薄

作者:吳凱琳 Web Only

New iPad上市之後,關於蘋果的謠言大軍,迅速轉移陣地至iPhone。

先前,韓國三星已搶先一步宣告,將在5月上旬發表智慧型新手機產品Galaxy S3,新手機將採用陶瓷材質,更為輕薄、防撞擊效果更優。

同時有消息指出,蘋果將於6月推出iPhone 5,而且可能放棄iPhone 4採用的玻璃外殼,改用更為高科技的「液態金屬」(liquid metal)作為機殼材質。

蘋果與三星之間的智慧型手機大戰,已進入新的階段,不論從功能、作業系統、設計與應用,雙方已愈來愈相近,誰都無法取得絕對優勢,材質的創新將是新的決戰點。

液態金屬最早是由美國加州理工大學於1992年研發而成,是由鋯、鈦、鎳、銅與其他金屬所組成,硬度比不鏽鋼硬15倍,但同時富有彈性。表面像液體一樣平滑,不容易被刮傷,比起傳統金屬機殼,更具有質感,而且可以製作出更為輕薄的表面,但製作時程遠比傳統金屬要縮減許多。

2006年,加州理工大學的液態金屬研究團隊離開校園,創辦了「液態金屬科技公司」(Liquidmetal Technology)。2010年8月,蘋果以2,000美元的價格,向液態金屬科技公司購買40多項專利使用權。

目前iPhone的部分零件或是機械元件便運用了液態金屬材質,例如用來彈出iPhone的SIM卡槽、形似迴紋針的小工具:卡針。若iPhone 5真如大家所猜測,使用液態金屬製作機殼,不僅重量將因此減輕許多,同時還能解決iPhone 4的玻璃機殼不耐摔的缺點。

但是,對台灣代工廠來說,這恐怕不會是一項值得期待的好消息。一旦蘋果確定更換機殼材質,原本負責機殼生產的供應商可成與鴻準,很有可能因此失去蘋果的大筆訂單。不過,也有分析師強烈相信,今年上市的iPhone 5的機殼將不會使用液態金屬。

這一切的消息至今都未獲得蘋果的官方證實,正如同以往,在新產品正式發表會之前,蘋果任隨各種版本謠言恣意發展,炒熱市場氣氛,直到發表會開始達到最高潮,然後,答案揭曉。

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀
關閉對話區塊