天下雜誌

字體

iPhone 5秘密武器?「液態金屬」機殼更輕薄



2012-04-26 Web only 作者:吳凱琳
iPhone 5秘密武器?「液態金屬」機殼更輕薄 圖片來源:www.apple.com

New iPad上市之後,關於蘋果的謠言大軍,迅速轉移陣地至iPhone。

先前,韓國三星已搶先一步宣告,將在5月上旬發表智慧型新手機產品Galaxy S3,新手機將採用陶瓷材質,更為輕薄、防撞擊效果更優。

同時有消息指出,蘋果將於6月推出iPhone 5,而且可能放棄iPhone 4採用的玻璃外殼,改用更為高科技的「液態金屬」(liquid metal)作為機殼材質。

蘋果與三星之間的智慧型手機大戰,已進入新的階段,不論從功能、作業系統、設計與應用,雙方已愈來愈相近,誰都無法取得絕對優勢,材質的創新將是新的決戰點。

液態金屬最早是由美國加州理工大學於1992年研發而成,是由鋯、鈦、鎳、銅與其他金屬所組成,硬度比不鏽鋼硬15倍,但同時富有彈性。表面像液體一樣平滑,不容易被刮傷,比起傳統金屬機殼,更具有質感,而且可以製作出更為輕薄的表面,但製作時程遠比傳統金屬要縮減許多。

2006年,加州理工大學的液態金屬研究團隊離開校園,創辦了「液態金屬科技公司」(Liquidmetal Technology)。2010年8月,蘋果以2,000美元的價格,向液態金屬科技公司購買40多項專利使用權。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→