cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

研究:運動帶來的愉悅,其實是演化優勢

精華簡文

瀏覽數

28214

研究:運動帶來的愉悅,其實是演化優勢

Web Only

跑步可以促進大麻鹼釋放,帶來歡愉的感覺。從演化角度來看,大麻鹼增加並帶來「跑步者的愉悅感」相當合理,因為對古代人類來說,保持身材以追逐獵物並逃離敵人,正是生存的關鍵之一。

不過,其他哺乳類是否也如此仍是個謎,而亞歷桑那大學的David Raichlen團隊的研究顯示,其他物種確實也會有跑步者的愉悅,但不是所有的物種都有。

Raichlen博士假定,藉由跑步速度快而獲得演化優勢的哺乳類,也會擁有大麻鹼帶來的運動愉悅,例如羚羊、馬和狼;但他也認為,那些速度快又靈活、但不靠跑步的哺乳類就不會擁有這種運動愉悅,例如雪貂。

Raichlen博士的團隊設計了一套實驗來驗證他的想法,受測的動物為10名人類、8條狗和8隻雪貂。受測動物得在跑步機上跑步或行走30分鐘,由於各物種的跑步和行走速度不同,跑步機的速度也會有所調整,好讓受測動物的心跳到達同樣的水準。

研究結果顯示,步行(或坐在籠子裡)30分鐘後,受測動物的大麻鹼水準並未上升。但跑步之後,人類的大麻鹼水準自2.4 pmol/ml升至6.1,狗自2.4 升至8.0;雪貂則不同,雖然從3.0升至3.9,但在統計上不算是顯著上升。

Raichlen博士指出,雪貂沒有這種運動獎勵系統相當合理,因為那非常消耗能量,而且對潛伏式的獵捕技巧並沒有幫助。目前尚無法確知,大麻鹼獎勵是在不需要的物種身上消失,亦或是在需要的物種身上出現。由於人類的祖先棲息於樹上,答案或許是後者;但如果想找出確切答案,Raichlen博士得將比雪貂更不合作的動物送上跑步機才行。(黃維德譯)

©The Economist Newspaper Limited 2012

經濟學人英文原文

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行