天下雜誌

  • 首頁
  • 環境
  • 環境
  • 2012「行動綠生活」 關鍵45天綠色行動,從你開始!

字體

2012「行動綠生活」 關鍵45天綠色行動,從你開始!



2012-04-19 Web only 作者:天下雜誌

相關關鍵字:

2012「行動綠生活」 關鍵45天綠色行動,從你開始! 圖片來源:楊煥世

油價、電價雙漲時代,節能減碳不再只是環保尖兵關切的議題,更應是全民積極實踐的行動!為響應4/22世界地球日,由《天下雜誌》總策劃的「行動綠生活-低碳家園由我做起」,號召超過14個縣市政府、全台灣4000所國高中小學生及社會大眾參與,是中央與地方共同推動,全台大規模環保行動大串聯。

今天下午天下雜誌群董事長殷允芃、教育部長蔣偉寧,以及彰化縣長卓伯源、南投縣長李朝卿、嘉義市長黃敏惠等人,齊聚台北華山文創園區啟動「行動綠生活」。兩年前《天下》首次推出「行動綠生活 台灣不碳氣」,邀請近55萬人節能減碳。今天教育部長蔣偉寧致詞時宣布,希望今年的「行動綠生活」可以「十倍增」。蔣偉寧說,台灣人口只佔全球0.3%,排碳量卻佔1%,排碳量佔全球人口的三倍量,等於對地球有三倍的減碳責任。他說,台灣從小學到研究所共有400多萬個學生,象徵400多萬個家庭,他相信可以號召更多人關心參與。蔣偉寧部長更上台和來自南投縣水里鄉的小學生PK,計算自己的十大減碳成效,包括是否帶環保筷、環保杯、不吃肉、搭乘大眾運輸工具上班上學等,結果PK賽輸給小學生。蔣偉寧不好意思地說,自己習慣帶環保筷、不吃肉,但是卻沒有搭大眾運輸工具,敗給習慣搭乘大眾運輸工具的小學生的減碳行動。

各縣市長以及與會的環保局長們也致詞分享各地方的減碳作為。嘉義市長黃敏惠便說,6年內開闢了13座公園和廣場,增加嘉義市區內的綠地,透過綠地來減碳。彰化縣長卓伯源也說,彰化縣將和荷蘭、雪梨合作進行2013年的大計畫:「建設零碳建築」,而在校園內也推廣一週一天不吃肉的行動,「我自己還執行一天一餐不吃肉。」宜蘭縣長李聰賢更強調,環境教育課程原本只有4小時,未來宜蘭縣將要求增加至18小時,讓環保概念從小扎根。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→