cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

佳佳西市場旅店 讓老房子成為城市光點

精華簡文

佳佳西市場旅店 讓老房子成為城市光點

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

30229

佳佳西市場旅店 讓老房子成為城市光點

作者:許以頻 天下雜誌494期

五個來自不同領域的人,如何將三十年前的飯店,改造成回客率超過三成的夯旅館?

走進台南市中西區,陽光斜照著一排西門路的銀樓店,金燦閃亮。再往深處探去,便是舊時的大菜市場、老台南人的布莊匯集處。

轉進正興街,百年老樹旁,一棟以白色為主,交錯著玻璃窗,造型富現代感的「佳佳西市場旅店」,在一片充滿低矮、樸實房舍的社區中,顯得特別醒目。

「我們想讓一棟老房子成為一個光點,讓舊的區域發光、重生,」佳佳西市場旅店股東之一、曾擔任台南大億麗緻酒店總經理的蘇國垚說。

五年前,在佳佳大飯店歇業多年、貼出拍賣字樣時,住在西市場老厝中的建築師劉國滄覺得,這棟價值兩千多萬元的物業,似乎可以實現自己關於藝術村的想像。

「以銀行稅法來看,這棟超過四十年的建築物,其實沒什麼價值,」佳佳西市場旅店總經理陳國安笑說,當時,很多人都覺得劉國滄的想法「很瘋狂」。

劉國滄早就在進行社區營造的工作,他毅然決然地買下這塊地,但在動工半年後,卻開始面臨現實問題:藝術村要怎麼自己生存?

在他找來高雄餐旅大學助理教授蘇國垚、美食文化作家王浩一、設計師蔡佩烜後,旅店的雛型開始慢慢成形。

原本只是擔任顧問的蘇國垚半開玩笑地形容自己是「公親變事主」,甚至抵押自己的房子來投注資金。

幾個創辦人投入四千多萬,重新改造與裝潢佳佳西市場旅店,「創作跟經營的理念合併起來,讓這個房子像是一個有機體,」蘇國垚語帶雀躍地說。後來,他也找來陳國安負責旅店的經營。

二○○九年十月,佳佳西市場旅店開始正式營運。來自多元領域的五人,決定讓這塊地起死回生。

一年後,收支打平。佳佳西市場旅店,現在每月營業額約一三○萬元,淨利三○%。

走進佳佳的大廳,彷彿每走幾步,就會掉回一九七○年代。新式櫃檯的後方是古早式木頭櫥櫃,用來收藏房間鑰匙;色彩繽紛的大廳裡,每張椅子都有三十幾年的歷史。

但以設計為元素,也為佳佳的房價加值,平均每個房間要價近三千元。

「旅客的心態是,來台南不一定要住大飯店,應該要走入巷弄,感受台南的文化,」連晟旅行社董事長呂偉正觀察,台南早已有的,是高檔飯店和廉價陸客旅館,而佳佳,正好補足中間的一塊。

雖然位於巷弄,但地理位置鄰近國華街、海安路等著名地段,距離台灣文學館、孔廟不遠。搭配整個台南市三百多年來的歷史,新舊交融,佳佳像是台南文化的縮影。房間也以廟宇、藥房、布莊等命名。

不像一般的創業,選好地點後才蓋房子,陳國安認為,這反而是他們在為佳佳做市場區隔時,能包含整個台南市文化的好契機。

蘇國垚分析,「很多旅客到台南,是對老的東西很有興趣,佳佳很多建材是再生的、想法是再生的,那是一種『綠』的趨勢。」

推薦小吃爭取社區認同

但事實上,佳佳剛開始營運的前三個月,住房率甚至不到二成。

附近居民,更是對這個「陌生人」保持著懷疑態度。

在動工期間,他們曾因移動電箱,造成後面市場斷電三天。總經理陳國安花了很長時間爭取社區認同,到附近走訪,從推薦客人附近的小吃開始。社區的鄰居才慢慢接受了佳佳。

而內部幾個負責人的意見相左,仍是佳佳從創業初期至今,最大的磨合處。

大廳旁的洗手間,起初的設計是上空的,而非密閉空間。「外面就是吃早餐的人,這樣客人去完洗手間,不是很尷尬嘛!」陳國安苦笑,「我不碰美感,但是牽涉到客人隱私的話,就一定要協調。」

設計常含有開放空間的元素,從佳佳內部一樓走上二樓的一段樓梯,旁邊就沒有任何扶手,雙方磨合的結果,就是佳佳不收十二歲以下的小孩入住,以免發生意外。

超過三成的回流率

一般飯店的回流率不過二成,但佳佳卻超過三成,他們的秘訣在於「賓至如歸」。

每兩週定期的員工訓練,再加上提供員工自行規劃的旅遊行程給顧客參考。從顧客一進門,佳佳就有讓顧客與員工「交換禮物」的專案,當顧客一來,員工便主動跟顧客交換禮物,建立關係。

拿早餐來說,佳佳的早餐分為中、西式。中式餐點,就是古早台南風味,如虱目魚鹹粥、牛肉湯等。每兩週,佳佳就有一次小吃評比,例如找三家牛肉湯來試吃,「當員工體驗過,才能發自內心地跟客人解說,」陳國安解釋。

服務之外,他們更強調跟客人「說故事」。

「下午四點半,麻雀回巢後,會有鈴鐺聲出現,那是全台南第一個豆花攤,」陳國安指著窗外,面露微笑,說了一個有關豆花的故事。

不過,佳佳的房價,還是讓很多人卻步,尤其房間平均五坪左右,相較於多數飯店而言,小了許多。

尤其佳佳現在正與藝術家合作,將部份房間交由藝術家做規劃。甚至設計二次大戰中處罰戰俘的「無響室」,讓人在房間裡完全聽不見任何噪音。

這樣的規劃,抓不抓得住旅客的心?陳國安也不敢確定。

「在台灣,這種例子不多,我們像是文藝復興的感覺,希望把這個想法帶到全台灣其他社區,」蘇國垚說。

小而有特色的佳佳西旅店,正是鼓舞這群創業家繼續創新的原動力。

創業家小檔案

佳佳西市場旅店

總員工人數:約十人

營業額:每月一二○~一四○萬元

總投入成本:約六千萬元(物業成本與裝潢)

獲利率:約三成

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀