天下雜誌

字體

佳佳西市場旅店 讓老房子成為城市光點



2012-04-04 天下雜誌 494期 作者:許以頻
佳佳西市場旅店 讓老房子成為城市光點 圖片來源:邱劍英

五個來自不同領域的人,如何將三十年前的飯店,改造成回客率超過三成的夯旅館?

走進台南市中西區,陽光斜照著一排西門路的銀樓店,金燦閃亮。再往深處探去,便是舊時的大菜市場、老台南人的布莊匯集處。

轉進正興街,百年老樹旁,一棟以白色為主,交錯著玻璃窗,造型富現代感的「佳佳西市場旅店」,在一片充滿低矮、樸實房舍的社區中,顯得特別醒目。

「我們想讓一棟老房子成為一個光點,讓舊的區域發光、重生,」佳佳西市場旅店股東之一、曾擔任台南大億麗緻酒店總經理的蘇國垚說。

五年前,在佳佳大飯店歇業多年、貼出拍賣字樣時,住在西市場老厝中的建築師劉國滄覺得,這棟價值兩千多萬元的物業,似乎可以實現自己關於藝術村的想像。

「以銀行稅法來看,這棟超過四十年的建築物,其實沒什麼價值,」佳佳西市場旅店總經理陳國安笑說,當時,很多人都覺得劉國滄的想法「很瘋狂」。

劉國滄早就在進行社區營造的工作,他毅然決然地買下這塊地,但在動工半年後,卻開始面臨現實問題:藝術村要怎麼自己生存?

在他找來高雄餐旅大學助理教授蘇國垚、美食文化作家王浩一、設計師蔡佩烜後,旅店的雛型開始慢慢成形。

原本只是擔任顧問的蘇國垚半開玩笑地形容自己是「公親變事主」,甚至抵押自己的房子來投注資金。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→