天下雜誌

字體

景美女中拔河隊 1,460小時換世界冠軍



2012-04-04 天下雜誌 494期 作者:林秀姿

相關關鍵字:

景美女中拔河隊 1,460小時換世界冠軍 圖片來源:黃明堂

雙手握緊,六十秒內「秒殺」人高馬大的歐洲對手。雙手張開,上頭都是破皮與厚繭。世界第一的景美女中拔河隊,不但和世界強敵拔河,也和孤獨、耐力拔河。

青春的臉、布滿厚繭的手,十四名少女,用意志力打敗孤獨練習與全球對手。

雙手握緊,六十秒內「秒殺」人高馬大的歐洲對手。雙手張開,上頭都是破皮與厚繭。

她們今年才十六、七歲,青春正盛,卻從二○一○年起橫掃各國,奪下七座冠軍,制霸全世界。

世界第一的景美女中拔河隊,不但和世界強敵拔河,也和孤獨、耐力拔河。

下午四點半放學時分,穿著黃色制服的女學生嘻鬧著走出校園。校園盡頭,下著雨的操場很安靜,爬上活動中心三樓,排球、拔河隊各據一方練習。

拔河隊才做完暖身,打排球的學生已三三兩兩散場了。突然間,可以容納兩千人的活動中心,只剩下十四個小女生整齊貫耳的「ㄟ、歐、ㄟ、歐」吆喝聲。

今年二月,蘇格蘭世界盃冠亞軍爭奪戰。平均身高一六○公分的景美女中拔河隊,只用了兩分半鐘,就打敗高出他們一個頭的強敵英格蘭隊,完成世界盃雙連霸。

決定勝負的這兩分半鐘,是靠每天四小時、一年三六五天不停練習換來的。

念高二的陳姿容參加拔河隊兩年,以前是依賴父母叫醒起床、接送到校的嬌嬌女,現在每天自己起床,參加團隊五點鐘的晨操。

長相秀氣的她張開雙手,上頭有數不清的破皮與傷痕,「高一時天天在宿舍裡哭,但我不想半途而廢,哭醒隔天繼續練習,」陳姿容說。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→