天下雜誌

  • 首頁
  • 生活
  • 美學
  • 榮獲金穗獎最佳紀錄片 《綿延的生命》-Lucie的人生探索

字體

榮獲金穗獎最佳紀錄片 《綿延的生命》-Lucie的人生探索



2012-03-30 Web only 作者:天下雜誌

相關關鍵字:

榮獲金穗獎最佳紀錄片 《綿延的生命》-Lucie的人生探索 圖片來源:公共事務部

第34屆金穗獎得獎名單今(30號)晚揭曉,由天下雜誌群董事長殷允芃執導,記錄社會學家成露茜燦爛人生的紀錄片《綿延的生命》,獲得「最佳紀錄片獎」。(圖由左至右為製作團隊成員羅儀修、蕭錦綿、林麗芳)

綿延的生命》這部紀錄片深刻刻劃女性主義、弱勢族群研究先鋒的成露茜博士,對抗傳統教條箝制的歷程,以及透過社會實踐追求學術與心靈自由的奔放靈魂。

本屆金穗獎評審之一,廖本榕委員表示,《綿延的生命》一片打動所有評審,帶給所有評審一致的共鳴,感受得到本片製作的用心,其耗費的精神與時間,都展現在此片深厚的內容上。這更是天下雜誌群董事長殷允芃,首次擔任紀錄片導演及編劇。她說:「紀念一個人最好的方法之一,就是讓她的精神可以延續」。

為回顧摯友的燦爛人生,殷允芃決定大膽開始她的紀錄片創作生涯,以影片找回人和人之間最重要的連結:愛與友情。殷允芃表示,成露茜一生做了很多,卻說得很少,許多台灣人不知道她在美國的成就,在美國的朋友也不曉得她在台灣的事蹟。因此,天下雜誌特別組成一支影視隊伍到美國進行拍攝,走訪成露茜曾經住過、踏過的足跡,也透過訪問她的故友,體會她所看到的世界。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→