cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國白宮窗簾布 指定台灣貨

精華簡文

美國白宮窗簾布 指定台灣貨

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

30775

美國白宮窗簾布 指定台灣貨

Web Only

30年來,台灣紡織業從未有過貿易逆差。但10多年前,這個產業也曾因人力成本高漲、產業出走、獲利能力下滑,被認為是不值得再投資的「夕陽產業」。但是許多不肯認輸的老將,悶著頭打拚,引領紡織東山再起。

紡織,曾被認為是不值得再投資的「夕陽產業」。但力鵬企業總經理林文仲,在成本壓力下,堅持不西進、不南進,守住台灣在地轉型,做到產品打入白宮、奧運。對他來說,夕陽,只是黎明前的暫時沉潛。

在紡織業中衝鋒陷陣37年,林文仲強硬、堅定的態度,始終如一。橄欖球隊中,1到3號被稱為「牛頭」,通常是球隊中重心最穩、被對手衝撞的位置;林文仲在建中黑衫軍時期,就是個「牛頭」。他以「黑衫軍」拼戰力,在紡織業衝鋒陷陣。

【打入白宮、進軍奧運】

1月中,力鵬靠著一塊多功能遮光布,在德國法蘭克福家用紡織品展大放異彩。
這塊兩層布中夾著黑紗,不過60吋長的窗簾、桌巾用布,由2萬3千多條紗線交織而成。綿密的材質,讓它隔熱、隔冷、遮光、隔音,熱銷歐洲。不只如此,美國白宮的窗簾、奧運金牌游泳選手菲爾普斯的「鯊魚裝」,用的也是力鵬的機能布料。

去年,力鵬企業營收已超過250億元,目前整個力麗集團的機能性商品、布料,供應全世界70幾個品牌,遍布超過40個國家。

學生時期,林文仲在打橄欖球時,為了贏球,鼻子斷過、腿也斷過;他也曾為了補貼學費,每天到機場賣花圈,1個月賺個800元。台灣製衣工業同業公會理事長黃華德說,林文仲從力鵬還只是一家印染廠開始,就秉持「黑衫軍」的性格,堅守台灣陣地打拚。

1998年,在台灣一片前往東南亞投資的風潮下,林文仲毅然決定,留在台灣,往上游發展。

【發展品牌  堅持走一條艱難的路】

「中國大陸從尼龍粒到尼龍纖維,市場很大,但是生產線的品管,卻比不上台灣,」人造纖維公會秘書長沈西洪解釋,點出林文仲長遠的眼光。

目前,力鵬已是世界第2大尼龍生產廠,1年36萬噸的尼龍生產量,比日本和韓國加起來還多。也因為有上下整合能力,力鵬在抽絲時,就把染料加進去,省去染整時,要花掉100噸的廢水。彰化芳苑工業區中,力麗集團一片粉色的磚瓦廠區,特別醒目。去年新蓋好的尼龍廠內,灰撲撲的反應爐,高達8層樓,產量世界第一。

最近,林文仲開始往下游「品牌」之路前進。前年,力麗集團大動作收購通路Gohiking,自有品牌Verno去年營收近1億。事實上,初期林文仲幾乎每天晚上都睡不好,常常半夜3點醒來。「沒錯,這是一條很艱難的路,但是不走,以後會更艱難,」林文仲微微嘆了一口氣,但語氣堅定。

愈往下走,利潤愈高,拿一件Verno的外套來說,要價4,000多元,但原料、纖維成本的價格,可能只佔1成。加上工錢、不織布的錢等成本,獲利率可將近5成。「附加價值很高,」沈西洪說,「結合原料、布的生產到成衣,力鵬可以一貫掌握品質與設計。」

不過,從企業客戶走到終端客戶,最難的,就是讓消費者真正了解,並相信機能布料的價值。製衣公會理事長黃華德就說,「力鵬口袋夠深,但品牌是long way to go。」這位「黑衫軍」的品牌之路,的確還有長路要走。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行